Нужна или нет пикировка рассады помидор? Мнения по этому поводу сегодня разные. Многие садоводы-огородники утверждают, что и без пикировки при правильном уходе помидоры могут дать отличный урожай. Так что пикировка вовсе не нужна. Другие огородники считают, что пикировка помидорам просто необходима. И проводить её можно не один, как принято, а два или даже три раза по мере того, как подрастают растения. Исходя из этого, огородники сами решают: пикировать помидоры или нет.
Пикировка рассады — это пересадка саженцев в более объёмные ёмкости. Это позволяет укрепить корневую систему, не дать стеблю вытянуться и, наконец, избавиться от слабых саженцев.
На первый взгляд, эта процедура несложная и не составляет проблем, но, следует заметить, что, не зная, как правильно пикировать помидоры, можно нанести вред растениям.
Как правильно пикировать помидоры
Когда же приходит время для пикировки помидор? Это надо делать тогда, когда на растении появятся 2 первых листочка. Обычно первые 2 настоящих листика появляются у томатов через 10–12 дней. Именно в это время и надо производить пикировку. Если пропустить этот срок и задержаться, то растению будет труднее прижиться, оно будет слабым и даст вам намного меньший урожай, как могло бы дать.
Обращаем ваше внимание, что перед тем, как вы будете выкапывать саженцы, помидоры необходимо обильно полить — это защитит хрупкие и нежные корешки от повреждений. Если земля будет сухая, то она просто осыпется с корешков, и они могут повредиться. А если поливать их перед самой пикировкой, то отяжелевший от воды земляной ком может оторваться вместе с корешком. Поэтому поливать их надо за день-два до пикировки.
Тара для саженцев и почва
Для тары могут подойти самые разные ёмкости. Это:
- бумажные стаканчики;
- картонные стаканчики;
- торфяные стаканчики;
- пластиковые стаканчики;
- пластиковые бутылки.
Главное условие, чтобы растениям было свободно. Диаметр у тары для томатов должен быть не менее 10 см. Это создаст хорошие условия растению для его дальнейшего развития. Корневая система не пострадает и будет активно развиваться, следовательно, и само растение будет набирать силу.
Какая тара понадобится? Это сделанные из бумаги или картона стаканчики, которые хороши тем, что уже большие растения не надо вновь пересаживать в почву на постоянное место, так как такие стаканчики очень быстро перегнивают в земле, и томаты можно сажать прямо в них просто присыпав их землёй.
Очень хороши для пикировки торфяные стаканчики, которые сейчас продаются в магазинах. Можно пикировать помидоры в пластиковые стаканчики, которые при необходимости вы легко разрежете, освободив при этом рассаду, перед посадкой на постоянное место. Для тары можно использовать и обычные пластиковые бутылки, которые надо обрезать на 10–15 см. Это будет дешевле, чем покупать стаканчики в магазине.
Почва для пикировки помидор представляет собой смесь из перегноя, земли и торфа. Некоторые садоводы добавляют ещё и опилки. К этой смеси добавляется раствор минеральных удобрений, куда входит кислый калий, суперфосфат, селитра и сульфат магния. Этим раствором обильно поливается смесь земли, торфа и перегноя.
Пикировка помидор
Приготовьте лопаточку, щепочку или обыкновенную зубочистку. Они понадобятся, чтобы подкопать растение и аккуратно вытащить из ящика, не повредив при этом корешки помидоров. Хорошо, если вместе с растением на корешках останется комочек земли — это позволит не касаться самого растения и его корня.
1. Листики растения старайтесь не трогать — держите саженцы около корешка. Перед пикировкой рассады можно полить почву в стаканчиках слабым раствором марганцовки. Теперь аккуратно помещаете растение в приготовленный заранее стаканчик с землёй.
2.Для этого карандашом или палочкой сделайте отверстие в почве почти до самого дна, затем полейте туда воды, и когда она хорошо впитается, опустите саженец. Следите, чтобы корешки не загнулись и не сломались. Углубите саженцы в землю до листочков, как это показано на видео в конце статьи.
3.Для того чтобы земля немного осела, необходимо слегка примять её. Затем обильно полить помидоры водой, не холодной, а водой комнатной температуры. Лучше, если это будет талая или дождевая вода. Сверху рассаду поливать не надо. Чтобы корешки быстрее прижились, желательно поместить пикированные саженцы в тёмное (теневое) место на 1–2 дня. А затем ставим тару с растениями на самое светлое место в помещении. Это подоконники или теплица, если она отапливаемая. Не забывайте каждый день поворачивать стаканчики к свету.
Некоторые садовники-садоводы производят солнечное закаливание томатов. Солнечное закаливание — это непосредственно прямые солнечные лучи. На 30–40 минут в сутки растение выносят на солнце, затем помещают в теневое место. Так, делают несколько дней (5–7). Считается, что после солнечного закаливания томаты растут быстрее.
Помещение, где находится рассада, необходимо обязательно проветривать и поддерживать температуру 15–18 градусов.
После пикировки рассады томатов не надо поливать её 5–7 дней, давая ей укорениться. При этом не надо забывать, что томаты не стоит поливать часто. Они любят обильный полив, но редкий. Даже 2 дня сухой почвы помидоры переносят очень легко, в отличие от постоянно влажной почвы. Если почва будет всегда влажной, то томаты рискуют заразиться фитофторой или чёрной ножкой, от которых томаты могут погибнуть.
Многие садоводы при пикировке помидоров прищипывают корни рассады, это позволяет корневой системе разрастаться в ширину. Благодаря этому растение будет получать больше влаги и питания. Обращаем ваше внимание, что прищипывать надо не более, чем на 1/3 корешка. Но тогда следует учесть, что после прищипывания корневая система будет восстанавливаться немного дольше, и в грунт такое растение высаживать надо попозже.
Добавим, что помидоры любят влажный грунт и сухую поверхность, а также жаркий и сухой воздух.
Очень хорошо подкармливать растения через каждые две недели мочевиной, суперфосфатом или сульфатом натрия.
Пикировка рассады помидор
Когда высаженные семена томатов дали всходы, на 10-14 день пора делать пикировку, то есть рассаживать растения по отдельным емкостям, чтобы дать им место для хорошего роста и развития. О том, что значит пикировка рассады помидор и как ее сделать правильно – расскажет наша статья.
Правила пикировки рассады помидор
При помощи пикировки вы одновременно удалите больные и слабые экземпляры и дадите здоровым развиваться в более комфортных условиях. Срок пикировки рассады помидоров приходится примерно на 10 день после появления всходов, когда начинают формироваться третьи настоящие листики.
Полить рассаду нужно примерно за день до предполагаемой пикировки, чтобы земляной ком не был слишком влажным и тяжелым, грозя поломать стебельки при переносе, но и не пересохшим и осыпающимся.
Извлекать отдельные росточки из общего ящика можно при помощи деревянной лопаточки, берясь при этом за прикорневой ком, чтобы не повредить стебелек.
В горшке предварительно нужно сделать небольшие углубления, чтобы перенести в него растение и погрузить до семядольных листиков. Присыпав землей, приствольную зону слегка уплотняют и поливают теплой водой.
Если вы видите, что после пикировки рассада помидор не растет, в первые несколько дней это может означать процесс адаптации к новым условиям. Особенно если вы перенесли рассаду в другое помещение, а не выставили на ставший привычным подоконник, где она росла до этого.
Наберитесь терпения, и уже совсем скоро рассада «тронется» в рост. Конечно, необходимо обеспечить полноценный уход за рассадой помидор после пикировки. В чем она заключается?
Уход после пикировки
Поскольку томаты – засухоустойчивое растение, плохо переносящее переувлажнение, поливать после пикировки рассаду нужно лишь по мере необходимости, то есть при пересыхании верхнего слоя почвы. А когда на улице прохладно и нет солнца, лучше заменить полив рыхлением.
Через неделю после пикировки, томаты нужно подкормить. Есть несколько вариантов удобрений, как минеральных, так и органических. Например, это может быть раствор мочевины, суперфосфата и калийной соли в воде. Или же раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата.
Другой вариант – столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. После настаивания в течение суток, вода процеживается и ею можно поливать рассаду.
Используют садоводы и настой яичной скорлупы. Для этого нужно заполнить трехлитровую банку скорлупой на 2/3, залить водой и настаивать 3-4 дня в теплом месте. Настой разбавляют с водой 1:3 и поливают растения. Ту же скорлупу можно использовать дважды и даже трижды.
Закаливание рассады томатов
Уже с середины апреля можно начинать понемногу закаливать рассаду помидор, вынося на балкон. Но при этом температура воздуха должна быть не ниже +12ºС. Так вы приучите молодые растения к солнцу и понижению температуры.
Выносите горшки на застекленный балкон сперва на пару часов, затем – оставьте до момента высадки в открытый грунт. На 10 день можно начать открывать окошко на балконе, сперва на 15-20 минут, потом на несколько часов.
Если у вас нет застекленного балкона, вы можете просто приоткрывать форточки, чтобы стоящая на подоконнике рассада приучалась к свежему воздуху и более низкой температуре.
Перед планируемой высадкой рассады на постоянное место роста рекомендуется вынести ее на сутки под открытое небо. Следите, чтобы высаживаемая рассада имела хорошо развитые листья темно-зеленого цвета и набухающие бутоны. Слабые же растения с желтыми и слабыми листьями отбраковываются или оставляются на доращивание.
Спасибо что вы посетили наш канал "Все Дачники ЗДЕСЬ"
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте "Все секреты бывалых Дачников!"
Читайте также:
5 первоцветов, цветущих раньше всех весенних луковичных растений