Найти в Дзене
Smart_mistake

Кто изобрел «кошачью форточку»?

Не сэр Иса­ак Нь­ютон.

А ведь как за­ман­чи­во, прав­да? Отец гра­вита­ции, ге­ний-те­оре­тик сво­его вре­мени и, ве­ро­ят­но, са­мая зна­мени­тая лич­ность в Ев­ро­пе на за­ре во­сем­надца­того сто­летия – и вдруг та­кая мир­ская вещь, как двер­ца для кош­ки. Увы, не сло­жилось.

Всем пер­во­кур­сни­кам Кем­брид­жа неп­ре­мен­но рас­ска­зыва­ют ле­ген­ду о том, что еще сту­ден­том Три­нити-кол­леджа Нь­ютон про­пилил два от­вер­стия в две­ри сво­его жи­лища: од­но – для сво­ей кош­ки, дру­гое – для ее ко­тят.

Ле­ген­да обыг­ры­ва­ет клас­си­чес­кий сте­ре­отип: ге­ний без здра­вого смыс­ла, ведь ма­лень­кая двер­ца бы­ла ни к че­му. Нам, од­на­ко, из­вес­тно, что ни­чего по­доб­но­го не бы­ло. Сек­ре­тарь Нь­юто­на и его даль­ний родс­твен­ник Хэм­фри Нь­ютон в сво­их вос­по­мина­ни­ях кра­ток и то­чен: его гос­по­дин «ни­ког­да не дер­жал у се­бя ни ко­шек, ни со­бак». Бо­лее то­го, в боль­шинс­тве кем­бридж­ских до­мов той по­ры вхо­ды ос­на­щались сис­те­мой двой­ных две­рей. Внеш­няя всег­да де­лалась мас­сивной и тол­стой и, как пра­вило, из­го­тав­ли­валась из цель­но­го ду­ба. Внут­ренняя же слу­жила «улав­ли­вате­лем» для сквоз­ня­ков. Про­пил­ка от­вер­стий в обе­их бы­ла бы гран­ди­оз­ным про­ек­том «сде­лай сам». К то­му же об­ре­чен­ным на не­уда­чу – ведь ком­на­ты Нь­юто­на прев­ра­тились бы в а­эро­дина­мичес­кую тру­бу.

Ник­то не зна­ет, от­ку­да взял­ся миф про ко­шачью двер­цу, за­то ис­точник ле­ген­ды о яб­ло­ке из­вестен на­вер­ня­ка: сам сэр Иса­ак Нь­ютон. Ни­ког­да не стра­дав­ший ума­лени­ем сво­его «я», уче­ный упо­доб­лял от­кры­тие им за­кона все­мир­но­го тя­готе­ния из­гна­нию Ада­ма из рая: в обо­их слу­ча­ях вне­зап­ное об­ре­тение зна­ния про­изош­ло пос­редс­твом яб­ло­ка.

При жиз­ни Нь­ютон час­то рас­ска­зывал эту ис­то­рию в том ви­де, в ко­тором ее зна­ем мы, од­на­ко сто­лети­ем поз­же не­мец­кий ма­тема­тик Карл Фрид­рих Га­усс (1777–1855) пред­ло­жил свою вер­сию со­бытий. «Ве­ро­ят­но, – со­об­щал он, – де­ло про­ис­хо­дило так: од­нажды к Нь­юто­ну при­шел на­халь­ный и глу­пый тип и прис­тал с воп­ро­сом, ка­ким об­ра­зом тот смог прий­ти к сво­ему ве­лико­му от­кры­тию. Нь­ютон, уви­дев, с кем име­ет де­ло, и же­лая от­вя­зать­ся, от­ве­тил, что ему “па­ло на нос яб­ло­ко“, и это впол­не уто­лило лю­боз­на­тель­ность то­го гос­по­дина».

Нь­ютон слыл брюз­гой. Он тер­петь не мог ду­раков (как, впро­чем, и всех вок­руг) и пред­по­читал у­еди­нен­ность ка­бине­та ком­па­нии лю­дей. Его эк­сцентрич­ность по­рой ка­залась срод­ни ре­аль­но­му умо­поме­шатель­ству, осо­бен­но в 1692 г., ког­да он жа­ловал­ся на «серь­ез­ные на­руше­ния ра­зума». В раз­ное вре­мя ис­то­рики при­писы­вали и дру­гие про­яв­лявши­еся у Нь­юто­на сим­пто­мы – бес­сонни­цу, на­вяз­чи­вые сос­то­яния, от­сутс­твие ап­пе­тита и ма­ни­акаль­ную уве­рен­ность в том, что его друзья за­мыш­ля­ют про­тив не­го не­доб­рое, – деп­рессии, син­дро­му Ас­перге­ра или да­же от­равле­нию ртутью. Не­дав­ний ана­лиз пря­ди во­лос Нь­юто­на по­казал не­нор­маль­но вы­сокое при­сутс­твие рту­ти – воз­можно, пос­ледс­твие де­сяти­летий тай­ных ал­хи­мичес­ких опы­тов.

Но что бы ни до­нима­ло Нь­юто­на, оно не по­меша­ло ему соз­дать «Ма­тема­тичес­кие на­чала на­тураль­ной фи­лосо­фии» – фун­да­мен­таль­ный и са­мый вли­ятель­ный на­уч­ный трак­тат всех вре­мен, а так­же пос­тро­ить вто­рую ус­пешную карь­еру го­сударс­твен­но­го чи­нов­ни­ка и ад­ми­нис­тра­тора. Он до­жил до вось­ми­деся­ти че­тырех лет и умер за­житоч­ным гос­по­дином: ос­тавше­еся пос­ле Нь­юто­на иму­щес­тво и его ка­питал оце­нили в 31 821 фунт стер­лингов (49 мил­ли­онов фун­тов по се­год­няшним мер­кам).

А дверцу для своего четвероного любимца выбрать можно здесь