Прародитель Зимних Олимпийских игр - Северные игры, были проведены в 1901 году, всего через пять лет после первых Летних игр 1896 года. Соревнования проходили первоначально в Швеции и стали настолько популярными, что стали проводиться в разных странах и превратилась в одно из самых популярных событий в мире. Вскоре, однако, Зимним Олимпийским играм может быть тяжело найти достаточно холодный город для проведения соревнований.
Команда исследователей во главе с Даниэлем Скоттом, профессором географии Университета Ватерлоо в Онтарио, собрала данные о климате предыдущих зимних игр и применила текущие модели изменения климата к исторической информации. Прогнозируя будущие зимние погодные условия, Скотт и другие исследователи полагают, что к 2050 году девять из предыдущих мест проведения зимней Олимпиады не будут достаточно холодными, чтобы снова принять соревнование.
Хотя исследование было первоначально опубликовано в 2014 году, недавно оно было обновлено, включив в себя данные о Зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане и Играх 2022 года в Пекине. Команда Например, выяснилось, что температура во французском городе Шамони, месте проведения первых официальных зимних Олимпийских игр 1924 года, повысится на 3 °C к 2050 году, что делает погоду в нем слишком непредсказуемым, чтобы гарантировать возможность проведения Зимних Игр.
Потепление климата может повлиять не только на будущие зимние Олимпиады, но и на способность спортсменов тренироваться. В Соединенных Штатах, например, ожидается, что теплая погода сократит продолжительность лыжных тренировочных сезонов наполовину. Ожидается, что это произойдет к 2050 году. К 2090 году нынешняя продолжительность зимних тренировок будет уменьшена на 80 процентов.