Смахиваем пыль по счетов.
Неумолимо приближается отчетная мартовская дата. Статистическим службам вместно что-то изобразить на бумаге.
Первым выстрелил ВЦИОМ … и сразу холостыми, но это я забегаю вперед.
Седовласый суфлер авторитетно заявляет:
«Декларируемый уровень гражданского участия на выборах, по данным опроса 26-28 января 2018 г., составляет 71% (такова доля россиян, изъявляющих определенную готовность принять участие в выборах президента России в марте 2018 г., - ответ «точно приму»).
Отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,9% россиян – зафиксировано снижение с начала января (с 73,8% по данным опроса 8-10 января). Показатель Павла Грудинина нестабилен: падения чередуются подъемами, по данным за 26-28 января – 7,2%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,9% от общего числа избирателей (для сравнения, месяц назад – 7,1%). За Ксению Собчак могут проголосовать 1,2% (в течение месяца колебания в пределах 0,3 п.п.), за Григория Явлинского – 0,9%, за Бориса Титова – 0,3%.
До 2018 г. объем выборки – 1800 человек, ошибка выборки не превышает 2,5%.»
При такой погрешности рейтинги всех кроме Владимира Владимировича можно браковать не глядя на существо опроса.
Тем более, что его не было.
В остальном сработала железная логика. Ребята приплыли к чеканной формулировке 70/70, при которой и Гаусс не выдаст и ЦИК не съест.
Видимо насмотрелись на соседа слева вверху и решили – была-не была, один раз живем.
Дальше ход сделала чересчур избирательная комиссия:
«На предстоящих выборах президента РФ в марте смогут проголосовать почти 111 миллионов человек: на территории страны — это 108 968 869 избирателей, за пределами РФ — 1 885 408 избирателей. Отдельно ведется учет граждан, зарегистрированных на территории города Байконур (Казахстан), там в списках числится 13 951 избиратель.»
Итого: 110 868 228 – количество половозрелых избирателей, признаваемых ЦИК.
Это дебет.
А вот кредит.
Количество несовершеннолетних граждан, не достигающих 18 лет к моменту захода к урне, по официальной статистике составляет чуть менее 28 миллионов человек.
Отбывающих наказание в местах лишения свободы (по той же официальной статистике) 630 тысяч человек. Мне, кстати, всегда казалось, что около миллиона, но допустим.
Нужно еще отнять некоторое количество недееспособных совершеннолетних, над которыми установлена опека (люди, состоящие под наблюдением психиатра, наркоманы в терминальных стадиях, и прочие). Их считали 4 года назад, тогда было что-то около 500 000 человек. Можно прибавить или вычесть 50000 человек. Это погоды не сделает.
В стране проживает 146 877 088 человек.
Теперь считаем баланс, вычитая кредит из дебета.
Получаем ~7,5 миллионов неучтенных избирателей. Чуть больше населения северного соседа, вызывающего зависть :-)
Из них по идее нужно вычесть средние прогностические показатели смертности на конец 2017-начало 2018 года, но и тут не получается нескольких миллионов.
Либо за 4 года количество недееспособных граждан увеличилось в 15 раз (или было больше), либо подвел Росстат с переписью населения, либо 28 миллионов – некорректно подсчитанное ЦИКом совместно с Росстатом число.
В любом случае, дорогие друзья, мы живем в стране, где на ровном месте перед выборами может потеряться 6,8% избирателей, т. е. больше, чем проголосует по выдаваемой нами анкете ВЦИОМ за места 3-5 в избирательном списке.
Одно время в консервативно-патриотических закоулках сети была популярна присказка: «Когда мы придем к власти...» По сценарию, сразу после нее следовала какой-то идеологический винегрет приправленный бытовым шовинизмом.
Понятно, что ни один человек, имеющий хоть малейшую возможность подержаться за штурвал, не будет агитировать за свою скромную кандидатуру подобным образом.
Сейчас многие продолжают с помощью лайков и репостов строить государство будущего, примеряя цветастые лозунги разной степени адекватности к неподатливой реальности.
Не имея малейших политических амбиций, я бы скромно присторил к этой фразе свое продолжение.
«Когда мы придем к власти первое, нужно первым делом организовать свою статистическую службу».
То, что нельзя измерить, тем нельзя управлять.