Найти тему
ФИБЛА

Ричи II

Эдуард Черный Принц погиб ранее собственного отца, короля Эдуарда III, и старику пришлось возвести на трон его отпрыска Ричарда. Лично дед начал свое правление в 14 лет и не заметил ничего страшного в том, что бы приставить королем десятилетнего потомока. Что ж, дитя сел на английский престол, а дед внезапно умер. Недовольными сохранились лишь остальные сыновья Эдуарда III, те что попробовали брать на себя борозды управления от имени несовершеннолетнего короля

Как необычно, титулованное дитя продемонстрировало себя храбрым, здравомыслящим и разумным королем.

Разумность детища содержалась в том, что он внимал к неплохим советам имеющихся родных.

Как образец мужества и... лукавости, допустим так, припомним пик деревенского восстания Уота Тайлера.

Непрерывные битвы, постоянные состоятельные пиры и другие игры дворянства требовали прибытий в казну. Но вот непруха, эпидемия чумы скосила благую часть людей. Этих средств выплачивать стало некому. Благие судари отыскали вариант да просто приумножили налоги.

Существует предание, что здоровый в боях рабочий поймал вечерком дома 2х сборщиков налогообложения, те что избивали его дочь с женой. Часть этих стражей закона довелось соскабливать со стенок, а Уот (Уолтер) Тайлер подобрал союзников и тронулся свергать министров.

В то время, когда табун крестьян завладел Лондон, 14-тилетнему королю довелось скрываться в своих покоях. Но не долго.

То ли юношеское безумие, то ли храбрость вынудило его лично выйти к гневной массе и слушать их условия.

Крестьяне обвиняли в своих горестях министров и казначейша, король, в их осмысливании, виноватым не был.

Пока что он соглашался со абсолютно всем, другая толпа завладела его палаты, загадила все помещения и запугала мать короля.

В то время, когда парень возвратился и узнал об этом, ему довелось вновь выйти к массе, и вторично слушать ещё наиболее строгие условия. Пока что первый мятежник угодничал пред королем о своей мощи, отец города Лондона вынул меч и убил его. Толпа оказалась обезглавлена и неконтролируема, но юношеская сообразительность сработала сразу же в монарха.

14-тилетний правитель Ричард завопил: «Друзья мои, он был изменник, я буду вашим вождем». Его слова сделали подобное впечатление, что доля взбунтовавшихся начала светло встречать короля, а остальные молчали в замешательстве. Ни одна душа не могла счеть, что бунт против власти возглавит избранник той же власти.

Сам же мужественный вождь знал на что идет, он тянул время. Пока толпа в недоумении слушала нового лидера, подоспели королевские рыцари и мирно разогнали этот нищий сброд (путем насилия).

Говоря откровенно, некоторые обещания король все таки сдержал,но в народе сохранилась память о нарушении королём данного им слова.

Переломным моментом в формировании личности короля стала его женитьба. Дочь императора Священной Римской империи не была видной красавицей и не имела большого приданного, но запала юнцу глубоко в душу.

Именно после этого король Ричард II пошел по наклонной. Тяжести переходного возраста плюс огромная власть дали свои плоды, и хороший правитель начал трансформацию в безумного.

Будучи совершеннолетним, Ричард распустил совет, который помогал ему принимать решения, и заявил своим дядям, что в их помощи он больше не нуждается. Дальше он провел небольшие изменения в системе парламентских слушаний, чем развязал себе руки.

Позже он завел себе нескольких фаворитов. Да, фаворитОВ. С молодыми людьми он проводил все свое время, и в результате наделял их землями и титулами.

Это вызвало волнения среди дворян.

Недовольная знать не стала это терпеть и подняла мятеж. Лорды привели свою армию и действовали с позиции силы, потребовав от короля ареста фаворитов с их последующим судом на заседании парламента. Король согласился, но исполнять обещание не спешил. Дворяне терпеть не захотели и взяли короля под стражу. 

Как итог: 4 фаворита казнено, десяток судей снято с должности, и власть перешла в руки лордов. Король же остался марионеткой.

-2

Дальше король потерял жену, сходил в поход в Ирландию и снова женился на дочери короля Франции, которой было 6 лет. Ничего интересного.

12 лет страной руководили лорды, пока король плел свои сети. Он обманом захватил мятежников, организовал показушное собрание парламента, где и вынес приговор бунтарям. Неугодные были наказаны, а верные сторонники – вознаграждены. 

Его дядя был отправлен в тюрьму, где вскоре скончался при удивительном стечении обстоятельств. После этого многие лорды, участвовавшие прежде в оппозиции к королю, стали опасаться за свою жизнь.

Дабы развлечь себя, он обманом изгнал своего кузена из страны. Генрих Болингброк повздорил с одним из знатных лордов и был вызван на дуэль. Уже в день самого поединка король распорядился выгнать нарушителей спокойствия подальше из родной Англии. 

Если бы король только мог предугадать последствия, то лишил бы дворян головы.

Через месяц отец Генриха умер. Ричард конфисковал все имущество графа и раздал все своим новым фаворитам. После этого случая за сохранность своего наследство не мог поручиться ни один лорд.

Тем временем заграницей Генрих решил бороться за свои права. Летом 1399 г., когда Ричард отправился в поход против ирландцев, Генрих высадился с небольшим отрядом в Англии и двинулся на Лондон. Многие вельможи приняли его сторону, так как давно негодовали на деспотизм Ричарда. Вскоре под знамена Генриха собралось до 30 тысяч человек. В августе Ричард с небольшим отрядом возвратился из Ирландии, был арестован в Конвейском замке и заключен в Тауэр.

В этот день Ричард II в присутствии множества свидетелей подписал акт об отречении от престола, после чего положил корону на землю, отдавая её таким образом Богу

В октябре парламент приговорил Ричарда к пожизненному заключению. 

Где-то в феврале Ричард умер. То ли его задушили прямо в камере, то ли зарезали во сне. Возможно, его просто перестали кормить.