Найти в Дзене
Медицинская Россия

"Молчание врачей"

Прокуратура потребовала отмены приговора Елене Мисюриной. Справедливость восторжествовала, скандал сделал свое дело, мнение профессионального сообщества услышано. Как человек, участвовавший в процессе "информационного шума" в защиту доктора с самого начала, я анализирую происшедшее и задаюсь двумя вопросами: почему мнение пациентов касательно дела была таким неоднозначным и почему промолчало юридическое сообщество? 

Явно неправосудный приговор. Дичайшая экспертиза (даже две), процессуальные нарушения, отсутствие внимания к мнению экспертов, приговор гораздо более жесток, чем требования прокуратуры - и молчат прокуроры (если вы еще помните, они в первую очередь надзирают за законностью, а не выступают обвинителями), молчат адвокаты, ни один именитый юрист на моей памяти не дал оценки процессу.

Заслуженный врач на скамье подсудимых, затем - в тюрьме. Человек, спасавший пациентов, просто симпатичная интеллигентная женщина, по моему мнению - подвергшаяся оговору в чьих-то интересах. При этом около 50% комментариев пациентов - негативные, агрессивные, жестокие. Комментарии в поддержку обвинения.

Почему совершенно однозначное дело стало таким противоречивым, думаю я, и как могло в начале двадцать первого века возникнуть дело врачей? Именно врачей, не врачей-евреев, как при Сталине - частая ненависть по профессиональному признаку, безо всяких там отягчающих... В преддверии выборов, значит - по социальному заказу. И с грустью признаюсь самой себе, что это дело стало маркером, красным флажком того, насколько далеко зашел разлом и взаимная неприязнь медицинского сообщества и сообщества пациентов.

Я работаю в медицинском бизнесе и понимаю, что соберу проклятья на свои головы, но все-таки скажу - именно медицинское сообщество стало причиной того, что такой разлом возник. Среднестатистический российский пациент не верит доктору, лечится капустой, доктора часто воспринимает как врага. Пациент из истеблишмента не верит доктору, лечится на Западе, доктора часто воспринимает как мошенника. Нет в России сейчас человека, который бы однозначно положительно относился к врачам. Прежде всего - в силу крайней закрытости медицинской касты. В силу отсутствия качественной внутрикорпоративной экспертизы, которая отторгала бы явно недобросовестных и явно непрофессиональных людей. А при отсутствии качественной и обоснованной внешней экспертизы - судебной и досудебной - вся история становится и вовсе темной. А все непонятное трактуется негативно, потому что страхи всегда сильнее благодарности. Все, что я не понимаю - опасно и имеет злой умысел, так работает человеческая психика. Я знаю, что правды не найду, что свои своих покроют - значит, есть что покрывать, значит внутри происходит что-то скверное.

Медицинское сообщество никак не разговаривает с пациентами - ни в прямом смысле, вживую, ни посредством интернета или СМИ. Как обыватель, я не вижу ни блогов врачей, предназначенных для пациентов, ни специальных проектов в этой области. Я слышу чиновников - все хорошо, знаю, что это вранье, и слышу других пациентов - все плохо, и верю, что это правда. Так размышляет обыватель. И все плохое, что делают врачи в отношении пациентов, все резонансные истории для обывателя более значимы и более эмоциональны, чем те же истории, то же поведение, но уже в адрес врачей.

Наша медицина полностью дискредитирована в глазах пациента - с одной стороны он видит врачей государственных клиник, и это далеко не всегда доктор Мисюрина, это часто совсем другие по профессиональному и человеческому уровню люди, и понимает - не помогут. С другой стороны, он видит коммерческие клиники, во многих из которых медицинская этика стала пустым звуком и понимает - обманут. Ему плохо, совсем плохо, он разочарован и в итоге - ненавидит и обвиняет тех, к кому пришел за помощью.

Я думаю, нашему медицинскому сообществу надо срочно выбираться из яйца. Разбивать скорлупу и выходить на свет божий - создавать экспертизу, разговаривать с пациентами, создавать прецеденты, когда само сообщество отталкивает тех, кто непрофессионален и неэтичен. Возможно ли это? Не знаю. Но знаю, что это совершенно необходимо, иначе социальный заказ не снимут с повестки дня, а значит - дела врачей еще будут.

Автор: Александра Славянская, "Сноб".

Как сообщалось ранее, дело осуждённой на два года реального срока врача-гематолога Елены Мисюриной прокомментировал директор лабораторно-диагностического центра ИХМИ, кандидат медицинских наук Максим Терский. Подробнее читайте: «Обвинительные приговоры в делах врачей повышают риски для пациентов»