Кто не любит сладкие хлопушки с молоком или йогуртом на завтрак? Гранола - отличная альтернатива этому не совсем здоровому, но вкусному блюду. Она состоит из хрустящей запеченной овсянки и добавок из фруктов/орехов/семок. Далее рецепт домашней гранолы, которую готовлю я.
Скажу сразу - мой первый опыт приготовления гранолы где-то год назад оказался провальным (может, рецепт подкачал, а может, руки не с того места). Но рецепт, который я напишу ниже, мне очень понравился и подошел!
Обязательные ингредиенты:
- овсянка (крупная, не быстрого приготовления);
- сироп (у меня под рукой оказался клубничный);
- растительное масло (у меня оливковое).
Ингредиенты, которые сделают гранолу вкуснее и полезнее:
- изюм;
- нежареные семечки подсолнуха;
- кабачковые семечки.
Последние ингредиенты выбирайте по своему вкусу и желанию, отлично подойдут любые орехи, сухофрукты, цукаты или даже шоколадная крошка. Всё зависит от того, насколько "здоровый" рецепт вы хотите и какие топинги любите.
1. Смешиваем в противне овсяные хлопья, семена (орехи), масло и сладкий сироп (всё должно превратиться в липкую кашицу). Ставим в духовку на слабую температуру и запекаем около 40 минут. Специалисты говорят, что нужно ставить 180 градусов, но такая точность не подвластна моей духовке:) Главный секрет - перемешивайте мюсли каждые 10 минут! Иначе всё слипнется и поджарится только снизу, а нам нужна золотистая со всех сторон и хрустящая гранола.
2. Когда гранола подзолотилась, вынимаем ее из духовки и добавляем все наши ягоды-сухофрукты-цукаты (у меня изюм).
А вы готовите гранолу дома? Я знаю, что существует очень много вариаций ее приготовления - некоторые добавляют мёд, некоторые сок из фруктов... Как делаете вы? Какие добавки используете? Обязательно напишите свои советы в комментариях.