Множество препятствий возникает перед женщинами в науке и инженерном деле. Согласно данным биомедицинских исследовательских институтов в Бостоне, молодые ученые-мужчины получают до двух раз больше денег на исследования, чем их коллеги-девушки. Только 30% ученых по всему миру – девушки, и женщинами занято лишь около 25% вакансий в области STEM (наука, технологии, инженерное дело и математика). Один из опросов показал, что 67% европейцев и 93% китайцев не верят в то, что женщины могут обладать достаточными навыками для того, чтобы заниматься наукой. В их числе и Нобелевский лауреат Тим Хант, который считает, что женщины в лаборатории “приводят к неприятностям”.
На фотографии сверху изображено 12 девушек. Все они – ученые, представляющие пять разных стран мира и различные области науки: астрофизику, медицину, гляциологию, науку о данных. Такой групповой портрет не должен быть редкостью в наше время, но это редкость, показывающая настоящий гендерный разрыв в науке.
На этой неделе таксист спросил меня: “Что вам говорят мужчины, которые узнают, что вы – ученый? Вы совсем не похожи на ученого”. На этом снимке я вижу искорки в наших глазах, которые говорят “Нет, сэр, я действительно выгляжу, как ученый”, – говорит морской биолог Кристен Мархавер.
Познакомьтесь с этими удивительными женщинами и их инновационными работами в науке.
1. Рене Хлозек, космолог
Южноафриканский космолог Рене Хлозек изучает реликтовое излучение (радиация, которая осталась после Большого взрыва), чтобы лучше понять начальное состояние Вселенной и как из него возникли структуры, которые мы видим сейчас.
“Моя область исследований включает в себя вопросы о природе и эволюции Вселенной, основные для нашего самопознания. В области астрономии работали выдающиеся женщины, но нас по-прежнему не так много. Я горжусь тем, что я – ролевая модель для девушек, заинтересованных в науке, и с нетерпением жду дня, когда в астрофизике и космологии станет работать поровну женщин и мужчин”, – говорит Рене.
2. Джанет Айваса, молекулярный аниматор
Мы много знаем о молекулярных процессах, но их невозможно наблюдать непосредственно. 3D-анимации, созданныеДжанет Айваса, иллюстрируют, как молекулы выглядят, движутся и взаимодействуют, позволяя ученым визуализировать свои гипотезы и преподнести сложную информацию широкой аудитории. Для помощи ученым Айваса также создала программу Molecular Flipbook, которая находится в открытом доступе и позволяет ученым легко смоделировать молекулярные процессы.
“Женщины на этой фотографии работают над внушающими благоговение вещами – от понимания происхождения Вселенной до нахождения доказательств существования рака у людей древних цивилизаций и сохранения животных, которые могут исчезнуть без нашей помощи. Своей работой я надеюсь показать хаотичный и прекрасный мир внутри наших клеток, который также поистине внушает благоговение”.
3. Кэти Хант, палеоонколог и археолог
Когда археологу Кэти Хант диагностировали рак яичников в 22 года, это спровоцировало её глубокий интерес к раку, как к древнему заболеванию. Углубившись в старинные тексты и проанализировав человеческие останки, Хант обнаружила присутствие онкологических заболеваний в древности: по письменным источникам II века до н. э. и в скелетных останках от VI века до н. э. Для более глубокого изучения вопроса Хант совместно с тремя женщинами-учеными основала Палеоонкологическую исследовательскую организацию – объединение археологов, онкологов и исследователей раковых заболеваний, работающих над разработкой методов исследования и составлением открытой базы данных физических доказательств рака из разных эпох и регионов. Эта развивающаяся область позволит нам лучше понять предотвращение и лечение заболевания.
“Биологическая антропология – область, которой преимущественно занимаются женщины, поэтому мне посчастливилось работать с блестящими женщинами-учеными каждый день. У меня есть привилегия видеть мир, в котором женщины в науке не редкость, как и признание их достижений. И от этого наука становится только сильнее!”
4. Кристин Мархавер, морской биолог
Мархавер изучает размножение кораллов и выживание их молодых отростков в условиях загрязнения, сокращения популяции рыб и климатических изменений. Кристин и её коллеги в лаборатории изучают, какие вещества, цвета и бактерии способствуют росту и размножению кораллов. Команде уже удалось вырастить колонию полипов Карибского столбового коралла, который к тому времени перестал развиваться самостоятельно.
5. Марсела Улиано да Силва, вычислительный биолог
Золотые мидии, попавшие в Южную Америку из Азии, угрожают экосистеме Амазонки, изменяя её. Они наносят вред не только биологическим системам, но и промышленным и инфраструктурным объектам. Бразильский вычислительный биолог Марсела Улиано да Силва изменяет геном мидий, чтобы они не могли прикрепляться к окружающим предметам.
“Когда моя работа стала более известной, я начала чувствовать влияние предрассудков: объективацию, дискредитацию. Я думаю, что такое поведение основано на неуверенности. Люди боятся изменений, хотя именно они движут наш вид вперед. Наука показывает, что каждый человек, независимо от пола или происхождения, может реализовать свой творческий потенциал”.
6. Джедайда Ислер, астрофизик
Джедайда изучает сверхмассивные гиперактивные черные дыры. Они поглощают предметы со скоростью в тысячи раз больше, чем обычные сверхмассивные черные дыры, затем выбрасывают вещество со скоростью, составляющей 99.9% от скорости света. Полученные системы называются блазарами. Ислер изучает, как и где образуются высокоэнергетические струи плазмы, исходящие от блазаров, и как эта энергия перемещается через галактику.
“На этой фотографии я вижу будущее. Я вижу разнообразных исследователей, мыслителей, которые используют свой удивительный интеллект, чтобы улучшить наш мир. Как цветная женщина в STEM, я вижу отличную возможность присоединиться к хору женщин, изменяющих понятие об ученых. Я надеюсь стать примером для следующего поколения девушек”.
7. Лора Бойкин, вычислительный биолог
Для маленьких фермерских хозяйств в Африке маниока – это источник средств для существования. Но этому растению угрожает насекомое белокрылка, которое переносит опасные для маниоки вирусы. Лора Бойкин использует геномику и суперкомпьютеры, чтобы идентифицировать виды белокрылки и собрать информацию для того, чтобы сделать маниоку устойчивой. Для ускорения процесса Бойкин создала WhiteFlyBase – первую в мире базу данных с генетической информацией белокрылок, с надеждой помочь Восточной Африке.
“Женщине в науке бывает одиноко. Когда я вижу эту фотографию, то понимаю, что больше не буду одинокой. Все вместе мы можем стать помощью для молодых девушек в науке, которые пойдут по нашим следам”.
8. Патриция Медичи, консервационный биолог
Медичи посвятила свою карьеру сохранению центральноамериканского тапира, крупнейшего наземного млекопитающего Южной Америки, и среды его обитания. Популяция тапиров важна для экосистемы: их защита способствует сохранению ягуаров, пум и диких свиней пекари. Тапиры также помогают распространять семена растений.
“Я начала свою работу в 1996, когда эта программа только создавалась и у нас не было информации о тапирах. Их очень сложно изучать, потому что это ночные, одиночные и неуловимые животные. Это действительно привлекло меня. В нашей области не всегда легко быть женщиной, потому что часто требуется долгая работа в полях, вдали от семьи и дома. Эта работа требует физической подготовки и правильного склада ума, позволяющего справляться с трудностями в дикой природе”.
9. Люсианн Валковиц, астроном
Валковиц работает с данными с телескопа Кеплер, изучающего звездные системы и влияние излучения от звезд на возможное происхождение жизни на планетах в системе. Люсианн также исследует базы данных сигналов в поиске разумной жизни во Вселенной и является лидером проекта LSST, в рамках которого широкоугольный телескоп будет сканировать и фотографировать небо каждую ночь в течение десяти лет.
“Поиски обитаемых миров и жизни в космосе действительно заставляет меня ценить нашу планету. Наши возможности огромны и нам нужны светлейшие умы, чтобы создать будущее, которое мы хотим, а науку – доступной для всех”.
10. Джули Фриман, компьютерный художник
Джули Фриман создает движущиеся скульптуры, композиции и анимации на основе природных данных, например, движения плывущих рыб или крыльев мотыльков.
“Я использую цифровые технологии как коммуникационный мост между миром природы и нами. Моя работа позволяет мне делиться своей любовью к природе. Как мы можем понять явления, которые существуют вне нашего восприятия? Технологии позволяют нам проникнуть в скрытые элементы биологических систем и увидеть вещи по-новому”.
11. Мишель Коппес, гляциолог
Коппес путешествует в самые холодные места на Земле, чтобы изучать ледники: как они движутся, формируют горы и долины и реагируют на климатические изменения, а также влияние ледников на ландшафт, водные ресурсы и биоразнообразие. Её единственное в своем роде исследование в Гималаях заполнило промежутки в записях изменений ледников и может помочь уязвимым популяциям адаптироваться к изменяющимся погодным условиям.
“Как женщине, мне постоянно приходится доказывать не только то, что я способна заниматься наукой, но и то, что я могу преуспевать в жестких условиях моих исследований. Пришло время отбросить стереотипы о “правильном ученом”, мы все должны быть любопытными, творческими, рациональными, успешными, любящими родителями и заинтересованными гражданами”.
12. Шейла Очугбожу Кака, генетический вирусолог
Как ребенок, росший в Нигерии в сельской местности, Шейла была вынуждена оставаться дома, чтобы защититься от многих невидимых вещей, которые могут убить: вирусов, бактерий, скорпионов в песке. Это разбудило её любопытство к изучению бакуловирусов в Оксфорде и исследованию генетической инженерии для производства конкурентоспособных биопестицидов. Сегодня она является международным экспертом по развитию и популяризатором науки, продвигая проекты на грани науки и искусства, например, фестиваль науки и танца Danscience.
“Это невероятно быть среди разнообразных женщин-ученых, которые воплощают в себе силу, которая привносит различные взгляды и опыт в любую область науки. Я вдохновлена, что почти спустя 20 лет после того, как я получила докторскую степень в биохимии, образ женщин в науке наконец меняется. Какое это прекрасное изменение”.
Источник: TED Fellows