Найти тему
Случайности жизни

Терапия для министров

Во избежание принятий несуразных законов и предписаний каждого главу министерства следует отправлять на стажировку. Не за рубеж. Нет. В народ. Так скажем, на курсы повышения квалификации в подведомственные им организации. Месяцев на пять, можно больше. Но не меньше, иначе не прочувствуют всей «прелести» терапии. Желательно раз в два года.

Чтобы каждый управленец всеми фибрами своей души, и, что немаловажно, физически, ощутил на себе все последствия принимаемых или не принимаемых законов. Им же хочется как лучше, вот пусть и прочувствуют всю улучшенность. И именно с той заработной платой, которую люди реально получают.

Министра образования непременно направить на работу в школу. Причем, не в крупный город-миллионник и не на север, а куда-нибудь в среднюю полосу. В небольшой городок или район. Загрузить его на две ставки и в две смены, дать классное руководство, внеурочку, подготовку к ОГЕ и ЕГЭ, не забыть полить сверху соусом из бумажных и электронных отчетов. Вечера тратить на подготовку планов к урокам. Один урок – одна технологическая карта на 7-10 листов. Всего уроков семь или восемь. Работайте! От всей души! За 15-20 тысяч. Но без премии! Они куда-то странным образом исчезают на пути к учительским карманам.

Министра здравоохранения, конечно, в поликлинику в ту же местность, что и предыдущее высокопоставленное лицо. Предпочтительнее в районную больницу. Тоже две ставки. И пусть себе принимает больных и пишет их истории. И днем и ночью. В свободное от работы время он может телемедициной заниматься. В глухих деревнях людям тоже нужно здоровье поддерживать. Если им повезет наладить интернет-связь, то оба останутся довольны и удовлетворены результатами. А если нет, то больной на него жалобу напишет. Ему же. Зато министр быстро ответит. Наверное.

Министра, отвечающего за газификацию страны,на курсы отослать только на север. В деревню. Куда газ не провели. Ему курсы предписать в зимнее время. Он может и не работать. В деревнях нет работы. Пусть подумает, как выкрутиться. Пока будет думать, пусть печку топит два раза в день, чтобы не замерзнуть. По вечерам можно строить планы на тему, где взять денег и организовать сообщество, которое будет деньги на проект прокладки труб собирать. И убеждать граждан-селян взять кредит на остальные высокозатратные расходы. И таки, да! Про «голубой» поток! О гражданах иностранных государств вообще следует помнить всегда. И днем и ночью. Даже если в животе урчит от голода.

Следующий. Кто у нас за дороги отвечает? Этого господина- министра не нужно привязывать к конкретной местности. Ни к чему ему. Его откомандировать к дальнобойщикам. Жить будет в камазе. Пять месяцев. Чтобы очень проняло. Вся Россия-матушка для его удовольствия растирается своими необъятными просторами и бездорожьем. Если очень все достанет, может пользоваться платными магистралями. «Платон» же ввели. А летом с недельку поездить по направлению к морю. Туда-сюда, утром и вечером. Может машину сменить, не суть. Главное, чтобы на колесах.

-2

Министр пенсионного фонда. Его в город. В качестве пенсионера. Зимой. Чтобы за коммунальные услуги четыре тысячи платил. Пенсию назначить десять тысяч. При этом у него обнаружится хроническая болезнь, на лечение которой в месяц будет уходить две тысячи. А на остальную сумму предписать сверху: ни в чем себе не отказывать.

Заобязать! Потому что теория и практика это две параллельные. И пока они не пересекутся, народ будет, мягко говоря, недоумевать от принимаемых законов, а наверху удивляться: почему внедренное благо для народа не срабатывает на благо народа.