Традиции этого священнодействия (а не просто веселой гулянки праздных провинциалов) уходят «корнями в глубь столетий» - в средневековые погодные предсказания. Крестьяне издавна пытались определить приметы смены времен года. В особенности их интересовала весна, как начало «земледельческого сезона». На территории Западной Европы лесные животные, впадавшие в спячку, своим поведением символизировали приближение тепла, таяние снега и наступление весны. Это были и ежи (еще со времен древней Римской империи!), и барсуки (в северных районах), и медведи (в Германии).
Открывая новые земли, завоеватели и просветители привозили с собой не только языки, гастрономические пристрастия и моду в одежде, но и культурно-религиозные традиции и даже суеверия. Одним из которых стало определение приближения весны по животным. Поскольку в Северной Америке распространеннейшим (доступным для наблюдения и не опасным для наблюдателей) животным является сурок, то в метеорологи окрестили именно его.
Изначально будучи забавным милым ритуалом, ежегодное «священнодействие» превратилось в общенародный праздник, многолюдный, с оркестрами на улицах, фейерверками, угощением для всех желающих и радио- и тв-трансляцией.
Столицей «Дня сурка» стал городишко Панксатони (всего 10 тыс. населения) в штате Пенсильвания. Каждое 2-е февраля на рассвете толпы местного и приезжего люда, под предводительством трех смотрителей, наряженных в мантии и цилиндры, шествуют к Индюшачьей горке, на которой и стоит домик толстенького грызуна, именуемого Филом. Зверька торжественно извлекают, будят и, затаив дыхание, наблюдают за его первыми движениями.
Собственно, предсказание состоит в следующем:
Вариант 1 – небо пасмурно, солнца нет, и сурок не отбрасывает тени. Тогда он «не пугается», а «выходит погулять», из чего следует, что весна уже на пороге и наступит со дня на день.
Вариант 2: ясное небо, яркое солнце, тени четкие и предсказатель, «испугавшись», снова прячется в домик. Тогда весны и тепла придется подождать – целых 6 недель!
После главного ритуала Фила фотографируют для светской хроники и летописей города, с почестями проносят по улицам, угощают и, наконец, поздно вечером, измученного отпускают с миром. До следующего 2 февраля.
По статистике, правдиво синоптик работает в 39 - 50 % случаев. Но доверчивые жители все же верят ему, любят его и гордятся им! Утверждают, что именно этот сурок с Индюшачьей горки живет уже 170 лет (хотя в природе продолжительность жизни установлена в 6-14 лет). Якобы во время празднования Фил употребляет волшебный эликсир долголетия.
В США живут и другие известные сурки-метеорологи. Но пенсильванский Фил, несомненно, самый прославленный и почитаемый грызун во всей Северной Америке!