Без витамина В7 невозможна нормальная работа нервной системы и печени. Его недостаток отрицательно влияет на состояние ногтей, кожи и рост плода. Бытует мнение, что дефицит биотина невозможен, но недостаток всех остальных витаминов вполне обычное дело.
Считается, что недостаток В7 возможен у тех людей, которые в больших количествах кушают сырые яйца. Дело в том, что желток богат этим элементом, но из-за того, что в белке содержится авидин, витамин не усваивается. Это действительно так, однако решить эту проблему можно, если отваривать яйца или жарить их.
Людей, питающихся сырыми яйцами, практически не бывает, да и требуется биотина ежесуточно очень мало для нормального функционирования организма. В сутки нужно съесть всего 50 микрограммов. Учитывая то, что это вещество находится в огромном количестве продуктов, избежать дефицита В7 очень легко.
Биотин производится также бактериями, которые обитают в огромном количестве в кишечнике. Все же недостаток витамина В7 возможен, если имеются нарушения микробиома кишечника. Такое состояние наблюдается при дисбактериозе или длительном приёме антибиотиков. Затормозить выработку биотина может также злоупотребление спиртными напитками.
Больше всего биотина необходимо женщинам, находящимся в положении или кормящим младенца грудью. Ситуацию усугубляет токсикоз, когда женщина не в состоянии питаться разнообразными продуктами в необходимом количестве. Есть данные, что примерно 30% женщинам в положении не достаёт биотина. Болезнь Крона и прочие недуги кишечника тоже затрудняют усваивание витамина В7.
Самая серьёзная опасность, связанная с недостатком биотина, возникает при повреждении фермента биотинидазы. Этот фермент необходим для полноценного усвоения витамина. Такое состояние чаще всего бывает врождённым, а для его преодоления потребуется постоянное потребление витамина В7 в виде таблеток.
Зачем биотин нужен человеку
Витамин В7 участвует в обмене углеводов, белков и жиров. Многие другие процессы, протекающие в организме, идут с участием биотина. Именно поэтому его нехватка может быть заметна по целому ряду симптомов. Нужно систематически употреблять продукты с высоким содержанием витамина В7, чтобы поддерживать сбалансированную работу организма.
Типичным признаком недостатка биотина является ломкость ногтей, шелушение кожных покровов, сильное выпадение волос. Такие симптомы не приходят внезапно, а развиваются достаточно долго. В редких случаях отмирают вкусовые рецепторы на языке, что можно легко заметить по отсутствию вкуса у любой еды. Также дефицит этого витамина может вызвать усталость, депрессию и бессонницу.
Плохо то, что выявить на ранних порах недостаток фермента биотинидазы не всегда получается. Выявляется такое отклонение с помощью скрининга ребёнка, появившегося на свет. Но такая процедура не носит массовый характер, а делается только при подозрении на дефицит биотина. Чаще всего судороги говорят о возможной нехватке данного вещества.