Прибалтийские страны даже несмотря на существенные проблемы в своей экономике продолжают всячески демонстрировать готовность к разрыву деловых отношений с Россией. Ярким тому примером служит годность отключения БРЭЛЛ, что приведет к определенным трудностям в Калининградской области.
Как сообщает издание New Inform, страны балтийского региона готовы остановить работу энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва), что грозит отключением света для Калининградской области России. Однако, как полагают эксперты, подобный сценарий вряд ли произойдет из-за имеющегося энергодефицита в Прибалтике.
Страны балтийского региона сильно зависимы от энергетики России. Так из сообщения издания Vesti.lv, ссылающегося на опубликованную информацию электроснабжающей компании Elektrum Lietuva, стало известно, что цена на электроэнергию для потребителей в Прибалтике резко возросла. Известно, что стоимость 1 мегаватта в Литве и Латвии почти достигла 36 евро (2 540 рублей), в Эстонии стоимость превысила 35,6 евро (около 2 511 рублей).
В компании объяснили, с чем связано удорожание цен на электроэнергию. По их словам, рост тарифов произошел из-за холодных погодных условий. Однако, эксперты сомневаются в правдивости такого объяснения.
По их мнению, в случае реального разрыва отношений по БРЭЛЛ между Прибалтикой и РФ произойдёт, прибалты попросту не смогут в кратчайшие сроки перекрыть образовавшийся дефицит электроэнергии. Тогда страны Прибалтики смогут почувствовать все последствия принятого решения.
Стоит отметить, что в Калининградской области российские власти уже ведут активные работы, чтобы нарастить собственные электрогенерирующие мощности. При этом на данный момент Брюссель ведёт лишь разговоры о будущем подключении постсоветских стран Балтии к общеевропейской энергетической сети.
Напомним, рост цен в Прибалтике коснулся не только сферы ЖКХ, но и других отраслей экономики.