Найти тему
ABW

Трое в машине, не считая Маркеса. Трагикомедия в пяти действиях

В этой семье у каждого была мечта: у Александра - подняться в горы, у Леночки - созерцать море, а у Дарьюшки - похудеть. Так и зародился сумасшедший план добираться из Беларуси в Италию на машине, по пути покоряя чешские горы и хорватские озера. А еще Александр, знатный гурман, настоял, что без венгерского гуляша и пражского пива путешествие будет не то…

Действующие лица

Александр, водитель, отец семейства.
Леночка, штурман, жена его.
Дарьюшка, повествователь, дочь его.
Томик Маркеса.

Действие происходит в автомобиле KIA Magentis (2007 г.в.), а также в Европе, Восточной и Западной.

-2

Действие первое. Хренско

День и время отправления - 17 июня в 6.00 - выбраны были вовсе не случайно. Отец семейства подсчитал, что если выехать в середине июня, то до Хорватии мы доберемся до разгара туристического сезона; выдвигаться в дорогу надо было с первыми петухами, ибо в планах за день было ни много ни мало 900 км проехать. За 14 часов благополучно преодолели путь из Гомеля до Лодзи, где заночевали. А ранним утром следующего дня уже направились в небольшой чешский городок с очень благозвучным названием Хренско.

Дорога была короткая - 500 км, но, к нашему несчастью, долгая, потому что недалеко от въезда в Германию (на трассе А4) нас угораздило попасть в пробку. Благо с собой мы взяли томик Маркеса, и ваша покорная слуга Дарьюшка рассказами колумбийского классика не на шутку разозлившегося отца развлекала. По прошествии часа терпение водителя лопнуло: решено было менять маршрут и брать курс сразу на Чехию. Маленькие города и деревушки проскочили быстро и почти без приключений, если не считать наглого оленя, что медленно и величаво переходил дорогу в неположенном месте.

Отель нашли легко. Сказать честно, не "Гранд Будапешт", конечно. Скорее провинциальная гостиница "Заря": четыре этажа и отсутствие лифта. Зато в номере было очень чисто, а на завтрак предлагались всевозможные яства: булочки разных сортов, яйца вареные и жареные, нарезки сырные, колбасные, ветчинные, фрукты, десерты шоколадные; из напитков: чай, кофе, молоко и шампанское. Мы, конечно, как люди приличные, шампанское с утра не пили (мы ж не аристократы или дегенераты какие), а только пригубили. Подкрепившись, похватали рюкзаки, полные провизии (паштетов, хлебцев и тушенки) и техники (два фотоаппарата, три телефона и планшет на всякий пожарный). Выдвинулись в горы.

-3

В планах было пройти 15 км (для энтузиаста Александра и марафонки Дарьюшки не расстояние, а для неспортивной Леночки - испытание на выживание). Не преодолели мы и четверти пути, как случилось страшное: отец захотел запечатлеть жену на фоне живописного дерева и обнаружил, что фотоаппараты разряжены. Оба! И от тирады нецензурной содрогнулась флора и фауна. Чтобы осознать масштаб трагедии, нужно знать, что Александр - заядлый фотоохотник и из каждого путешествия пару тысяч кадров привозит. А тут такая оказия…

-4

Но долго сокрушаться мы не стали. Подумали, что не делается - все к лучшему: будем природой вживую, а не через затвор камеры наслаждаться. А поражаться было чему: изумрудная трава холмов, ярко-голубое небо, узкие тропы, не тронутые ногой человека, - и азиатские бабушки с палками для скандинавской ходьбы. Идиллия. А на вершине горы - старинный отель красоты неописуемой (посему фото прилагается). Там и остановились: отдохнули, подкрепились и дальше двинулись. Спустились с горы, по городку прогулялись, фотки для моего инстаграма @darya_explorer и "Одноклассников" сделали - в общем, программу-минимум выполнили и готовы были возвращаться...

-5

Ничто беды не предвещало, пока штурман Леночка не предложила сократить дорогу. Тропинка, что на карте выглядела короткой, на деле была очень крутой (казалось, что она вела в небеса). Спустя семь потов и полтора часа уставшие путники вернулись в комнату отеля. За окном было темно, на душе светло, а в животе пусто. Ужинать не пошли. Перекусили солеными огурцами, сыром и красной рыбой и спать завалились. А утром в Прагу выдвинулись.

Действие второе. Прага

До Праги добрались быстро: выехали в 9.00, а к 14.00 уже заселились и в местной кафешке луковым супом обедали. Квартирой мы остались довольны: чистая, просторная, с хорошей кухней и ванной.

-6

Одна беда: там не было кондиционера и даже вентилятора, а за окном +35°C. Часок покемарили и вечером в старый город выдвинулись. Карлов мост, замок, набережная, уличные художники и запах свежеиспеченного трдельника… Романтика, да и только.

-7

В Праге мы провели три чудесных дня: гуляли в еврейском квартале, любовались розами в парках и тщетно пытались покормить лебедей (они почему-то все время от нас уплывали). Местную кухню тоже отведали: утка с брусничным соусом, ребрышки в меду и пиво Staropramen (как утверждает папа) были выше всяких похвал. В кафе и ресторанах постоянно не питались, завтраки и ужины готовили сами. Таким образом и деньги сэкономили, и жирка на боках не набрали.

-8

В целом Прага нам понравилась. Единственное, что немного мешало насладиться историческим городом, - жара и толпы гиперактивных туристов.

-9

Действие третье. Будапешт

Из Праги в Будапешт уже по традиции выехали рано. Дорога, тьфу-тьфу, ничем не была омрачена, так что прибыли в место назначения по расписанию. Квартира нас приятно удивила. Несмотря на то что спальня была крохотная, в ней чудным образом помещались две двуспальные кровати: одна - на полу, другая - под потолком. Кухня и ванная тоже компактные, но добротные. И самое приятное - мизерная цена, всего 27 евро в сутки за квартиру в двух шагах от станции метро.

-10

Как обычно, после дороги часика два поспали и выбрались в город на разведку. Поскольку был уже вечер, гулять решили недалече. Благо Рыбацкий Бастион (самое красивое здание Будапешта, по заверению Гугла), находился в 10 минутах ходьбы.  Гугл надежды оправдал: добрались быстро и великолепию архитектуры поразились. Ничего подобного прежде видеть не доводилось. Прага нам напомнила Краков, поэтому от Будапешта ничего сверхъестественного мы не ожидали. Думали, все европейские города похожи… Ан нет, взору открылась крепость со стенами белокаменными и крышей из разноцветной мозаики. Сказочное строение скорее напоминало картинки из Аладдина, чем из Золушки. Бродили там без устали и до темна.

-11

Как и в Праге, в Будапеште мы провели три дня. За это время копилка впечатлений пополнилась: фото парламента на закате, магнитами ручной работы с местной ярмарки, громадной свиной рулькой (то была заветная мечта Александра), а еще протертыми до дыр кедами. Кульминация нашего там пребывания произошла в последний вечер. После 20-километровой прогулки по городу Леночка устала и хотела отправиться домой в уютную кроватку. Но вот беда - желание ее не совпало с намерениями Александра, который твердо решил остаться в центре до полуночи, чтобы фаер-шоу посмотреть. Сильная женщина Леночка на своем настаивать не стала, а просто тихонько заплакала. Заметив слезки любимой женушки, Александр в мгновение ока за букетом гортензий в цветочную лавку метнулся. Минут через пять от Леночкиных слез не осталось и следа, вся семья на метро домой ехала. Фаер-шоу отменилось, зато ужин с сыром и шампанским удался.

-12

Ах да, чуть не забыла самое главное! В Будапеште мы отведали фуа-гра. Кощунство, конечно, так гуся раскармливать, но надо признать: было вкусно.

-13

Действие четвертое. Пливице

Из городской суеты Будапешта отправились на лоно природы - к Пливицким озерам, что включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цены в отелях вблизи озер были заоблачные, посему отец решил поступить хитро. Чем платить втридорога за комнату в отеле, была найдена альтернатива: на два дня сняли комнату в доме старого художника. Прибыв на место, осознали, что ничего не потеряли. Хозяева дома - пожилой художник и его сын с женой - были чрезвычайно гостеприимны. Не успели мы порог переступить, как маме с папой стали пиво наливать, а мне груши из сада предлагать. И дом был сказочно уютный: со множеством картин и вязаных крючком салфеток. А вид… Словами не передать, но я постараюсь. С балкона была видна деревушка, мост и река. А балкон тот утопал в геранях.

-14

Утром следующего дня мы загрузились в машину (ибо озера были в 30 километрах от нашего жилища) и… Не в курсе, что дальше произошло, потому как сладко уснула. Очнулась, когда уже были на месте. За вход на территорию национального парка 10 долларов с человека заплатили и приготовились красотам удивляться (мы с мамой втихаря от отца по National Geographic программу про Плитвицкие озера посмотрели). И несмотря на то что знали, чего ожидать, при виде водной глади дух перехватило. Вода в озерах была ярко-бирюзовая, кристально-чистая и непреодолимо манящая. Но плавать там, к огромному нашему сожалению, было нельзя. Часов пять ходили там с разинутыми ртами: любовались озерами, ручьями и водопадами.

-15

Питание организовали самостоятельно. Прогулялись в деревенскую лавку, закупились сосисками, хлебом, солеными огурцами и яйцами. На обед приготовили омлет. Шампанского и сыра взяли для романтического ужина.

-16

Действие пятое. Италия

Наконец после двух недель в пути мы выдвинулись в конечный пункт назначения Италию, а точнее - в Порто-Сан-Джорджио, небольшой городок в центральной части страны. В городке том нам все было просто и знакомо, потому что отдыхали мы там уже третье лето.

-17

Каждый год мы останавливаемся в одном и том же эмигрантском районе. Прошу не пугаться. Несмотря на большое количество иностранцев, район очень чистый и безопасный. Квартира в 200 метрах от пляжа (бесплатного, чистого и малолюдного) обходится в 500 евро за две недели. По деньгам питание доступное. А главное - все невероятно вкусное: от дешевой пиццы в придорожном кафе до свежих устриц в пафосном ресторане. А с разнообразием продуктов в супермаркете готовить дома одно удовольствие: прошутто, рикотта, пармезан, авокадо, спагетти, сепии, морские гады… Пишу - и слюну сглатываю. Если поедете, попробуйте все это обязательно!

Что еще рассказать про Италию? В двух словах - разноцветная сказка. По будним дням развлечения - ярмарки и барахолки, по выходным - фестивали и дни города, а прелесть в том, что города расположены в 15 минутах езды друг от друга. Так что объездили мы все окрестности.

-18

Эпилог

Удалось ли путешествие? Определенно да! Все мечты в реальность претворили: горы покорили, морскую соль в кожу впитали, килограммы Дарьюшку покинули. Всех эмоций ни словами, ни фото и близко не передать. Поэтому поезжайте - все увидите своими глазами, потрогаете своими руками, унюхаете своими носами!

-19

Дарья ДЕДЕНКО
Фото автора
ABW.BY

Материал опубликован в рамках Конкурса читательских материалов, рубрика - "Маршрут мечты". Главный приз за лучший материал - 650 рублей. Победители всех рубрик получат по 150 рублей. Кроме того, авторы абсолютно всех опубликованных материалов получат на свой аккаунт на ABW.BY по 200 интернет-единиц.

Ознакомиться со всеми подробностями участия и полным списком призов можно по ссылке. Работы принимаются до 25 января включительно. 

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber