Конечно, если без горячности разбираться, то тенор тоже для театра — крупная ценность. Иная опера не сможет даже без него пойти. Но и без монтёра нет жизни на театральных подмостках.
Михаил Зощенко "Монтёр"
Кто такой сисадмин? - "Системный администратор" - ответите вы. А кто такой системный администратор? - А это парень такой "красивый с бородой", в свитере и глаза у него красные! А еще он у нас в самом холодном кабинете заперся, обмотался проводами, засел там, кофе литрами пьет и не выходит. И что он там делает, мы не ведаем.
Давайте разбираться
Системный администратор (сисадмин) - человек на предприятии очень нужный и важный. Не менее, чем бухгалтер или директор. Его задача - сделать всё, чтобы компьютерная техника, сеть и программное обеспечение работали в организации без перебоя. Это, можно сказать, волшебник, который появляется после заклинания "я ничего не нажимал, оно само" и с помощью магических пассов заставляет вашу технику работать.
Почему он такой?
Считается, что сисадмин - это одинокое бородатое существо с красными глазами и в потрепанном свитере. Всё это можно легко объяснить. Небрежный вид - это издержки профессии. Согласитесь, если весь день ты таскаешь мониторы, что-то подключаешь и переподключаешь, надевать костюм - верх непрактичности. Сонный вид, небритость и отсутствие личной жизни - это недостаток времени. Сфера IT прекрасна тем, что здесь всегда можно учиться чему-то новому, и товарищи, одержимые компьютерами, этим, собственно, и занимаются сутки напролет. Изучение различных языков программирования (то, что далекие от компьютерной техники люди называют хакерством) - это и работа, и хобби сисадмина. НО! Не все они одинаковые. Перейдём к конкретным примерам.
Знакомьтесь, Владислав
Это Владислав. И, как вы уже догадались, он служит системным администратором. Род его занятий выдают разве что антураж и сонные глаза.
На типичного сисадмина он не очень-то похож: бороды нет, на теле рубашка, а на соответствующем пальце - кольцо.
Один рабочий день
Утром Владислав, пообнимавшись с пассажирами автобуса в пробке, бредет еще в полудреме по коридору одной организации. Мимо на стенах мелькают таблички "Бухгалтерия", "Приемная" и прочие. А вот и его кабинет:
Открыв дверь, он заходит в свой кабинет, говорит любимому серверному шкафу "Моя прелесть!" и окончательно просыпается.
Дальше Владислав проверяет, всё ли на столе в том магическом порядке, в каком должно быть.
Ну, вроде, все на месте!
Подзарядившись от кофе, наш сисадмин начинает проверку работы всего, что только можно: сервера, интернета и различных внутренних систем.
А дальше начинается самое интересное - увлекательная игра, в которой принимают участие сотрудники организации (головоломка "Найди сисадмина") и сам Владислав (квест "Сисадмин, помоги!").
В течение всего рабочего дня раздаются звонки:
"Владислав, поменяйте нам картридж, принтер не печатает"
"Владислав, у меня чего-то мышь не работает, а ее точно нужно куда-то воткнуть?"
"А где Владислав, у нас тут что-то само произошло и ничего не работает!"
Да, такая работа - всем помогать. Он успевает получать задания для прохождения своего квеста, выполнять его и получать награду в виде благодарности коллег, ну и зарплаты, конечно.
А что было бы, если бы не было?
Зачастую важность человека мы осознаем, когда его нет. Вот и с сисадмином такая же история: когда он есть и всё работает, вроде и непонятно, зачем он нужен. А теперь давайте представим, что на предприятии нет сисадмина. Вот совсем нет! Абсолютно! Испарился!
Дневник сотрудника предприятия, на котором нет системного администратора
День 1. Ничего необычного. Зачем нам этот сисадмин? Только место занимал. Всё и так прекрасно работает. Кончился картридж, но ничего, сам поменяю, только найду, где он лежит
День 2. Картридж так и не нашел. Встряхнул старый, пока еще что-то печатает. Как раз успею найти новый. И в системнике что-то подозрительно жужжало с утра. Наверное, показалось
День 3. Где же все-таки этот треклятый картридж? Старый трясти бесполезно - читаем напечатанное с помощью лупы. А жужжание в системнике всё же было!
День 4. Оставил всяческие попытки найти новый картридж - пишу от руки. Системник начал откровенно рычать! Может покормить его?
День 5. Предложил системнику бутерброд с колбасой - не ест, рычит так, что в соседнем кабинете спрашивают, кто притащил на работу злую собаку. Зато принтер со старым картриджем зажевал и слопал почти всю имеющуюся в кабинете бумагу! Сисадмин, где же ты?!
"Брюки превращаются..."
Рабочий день кончился. Владислав на обратном пути снова потолкался и пообнимался с гражданами в автобусе, стоя в пробке, и вернулся домой. А дальше, как и многие системные администраторы, он превратился... в домашнего геймера.