Найти тему
Zen_kot

Почти четверть латвийцев не могут позволить себе сменить жилье


 Подавляющее  большинство не имеют средств и не могут получить кредит; у тех же, кому  доходы позволяют оформить кредит, нет накоплений на первый взнос
РИГА, 30 янв — Sputnik. Почти  23% жителей Латвии хотели бы сменить свое нынешнее жилье, но не могут  себе этого позволить из-за отсутствия средств или невозможности получить  ипотечный кредит, свидетельствуют результаты проведенного банком SEB  опроса.
Так, около 30% латвийцев хотят и планируют в ближайшие три  года сменить жилье. Примерно 3% жителей намереваются приобрести новое  жилье в кредит. Чуть более 3% используют для покупки недвижимости  накопленные средства.
Около 5% респондентов отмечают, что с радостью  бы переехали, к тому же их доходы позволяют получить ипотечный кредит,  но у них нет накоплений на первый взнос. Еще 18% жителей хотят, но не  могут позволить себе новое жилье из-за отсутствия средств и  невозможности оформить кредит.
"Примерно 45% респондентов в возрасте  от 18 до 35 лет признают, что живут в съемной квартире. Половина из этой  группы очень хотела бы иметь собственное жилье, но не может себе его  позволить. Чаще всего из-за невозможности накопить на первый взнос…Еще  одна проблема, с которой мы сталкиваемся – люди не могут позволить себе  ипотечный кредит из-за отсутствия доказуемых доходов", – поясняет член  правления банка SEB Арнис Шкапарс.
Больше половины (57%) признают,  что он живут в собственной квартире, для приобретения которой не  требовался кредит или он уже выплачен. Лишь 8% респондентов, чаще лица в  возрасте от 25 до 44 лет, отмечают, что они живут в квартире, за  которую платят кредит.
Почти каждый пятый опрошенный (18%) жилье  снимает. 2% обитают в общежитиях или социальном жилье, стоимость  которого ниже рыночной. 12% респондентов отметили, что они проживают в  квартирах, комнатах или домах, которые принадлежит их родственникам,  поэтому за жилье они не платят ничего или платят очень мало.
Опрос проводился осенью прошлого года, в нем приняли участие более 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет
Подавляющее большинство не имеют средств и не могут получить кредит; у тех же, кому доходы позволяют оформить кредит, нет накоплений на первый взнос РИГА, 30 янв — Sputnik. Почти 23% жителей Латвии хотели бы сменить свое нынешнее жилье, но не могут себе этого позволить из-за отсутствия средств или невозможности получить ипотечный кредит, свидетельствуют результаты проведенного банком SEB опроса. Так, около 30% латвийцев хотят и планируют в ближайшие три года сменить жилье. Примерно 3% жителей намереваются приобрести новое жилье в кредит. Чуть более 3% используют для покупки недвижимости накопленные средства. Около 5% респондентов отмечают, что с радостью бы переехали, к тому же их доходы позволяют получить ипотечный кредит, но у них нет накоплений на первый взнос. Еще 18% жителей хотят, но не могут позволить себе новое жилье из-за отсутствия средств и невозможности оформить кредит. "Примерно 45% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет признают, что живут в съемной квартире. Половина из этой группы очень хотела бы иметь собственное жилье, но не может себе его позволить. Чаще всего из-за невозможности накопить на первый взнос…Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся – люди не могут позволить себе ипотечный кредит из-за отсутствия доказуемых доходов", – поясняет член правления банка SEB Арнис Шкапарс. Больше половины (57%) признают, что он живут в собственной квартире, для приобретения которой не требовался кредит или он уже выплачен. Лишь 8% респондентов, чаще лица в возрасте от 25 до 44 лет, отмечают, что они живут в квартире, за которую платят кредит. Почти каждый пятый опрошенный (18%) жилье снимает. 2% обитают в общежитиях или социальном жилье, стоимость которого ниже рыночной. 12% респондентов отметили, что они проживают в квартирах, комнатах или домах, которые принадлежит их родственникам, поэтому за жилье они не платят ничего или платят очень мало. Опрос проводился осенью прошлого года, в нем приняли участие более 1000 жителей в возрасте от 18 до 74 лет