Найти в Дзене

Чаще всего водителей судят за нарушение этого пункта ПДД


После автошколы этот пункт забывается почти сразу, а за его нарушение нет штрафа. Это пункт-невидимка. Между тем, он лежит в основе огромного числа обвинительных заключений, особенно при разборе наездов на пешеходов. Пункт 10.1 ПДД относится к разделу «Скорость движения», но сформулирован так, что при известной ловкости позволяет снять вину с дорожников и пешеходов-самоубийц, если водитель не выполнил его требования дословно. Вот три ситуации, когда этот пункт работает во всей красе.

Ситуация №1: убитая дорога
Водитель попал в аварию из-за ямы или неочищенной дороги. Вполне естественно обвинить в этом дорожные службы.

Но п. 10.1 предписывает не только соблюдать лимиты скорости, но и учитывать дорожные и метеорологические условия, видимость и так далее. Если состояние дороги было очевидно, нужно сбавлять скорость сообразно.

То же касается езды в темноте, в тумане, по гололеду, колеям, на лысой резине и так далее. Когда лимиты разрешают 90 км/час, но дорога позволяет лишь 30 км/час — вы должны ехать 30 км/час. Потом нелишне написать жалобу на дорожников, но кричать «тут же разрешено...» бессмысленно.

Выбирайте скорость, словно в каждом слепом повороте стоит трактор. Иногда он там действительно стоит.

Ситуация №2: невидимые знаки
Не служит оправданиями и логика «я просто не успел заметить знак/светофор/стоп-линию» - п. 10.1 требует выбирать скорость, которая обеспечивает возможность соблюдения правил. Знаки могут быть грязными и скрытыми, но если на какой-то скорости их можно заметить, вы должны выбирать именно эту скорость.

Ситуация №3: наезд на пешехода
Поддатый маргинал прет наперерез потоку на красный свет? Первой мыслью является «хрен ты у меня проскочишь» и желание сбить его в воспитательных целях. Ну вроде как выступить санитаром общества.

Чаще, конечно, водители сбавляют скорость, но бывает, что в колебаниях и фа-факаньях теряются 1-2 ценные секунды перед началом торможения. А это уже нарушение п. 10.1.

Если наезд все-таки произошел, то безотносительно морального облика пешехода начинается муторная процедура, цель которой ответить на вопрос: имел ли водитель техническую возможность остановиться до столкновения? Подобные экспертизы часто неоднозначны, и расчеты порой делаются на основании субъективных оценок очевидцев относительно того, где именно был пешеход в момент обнаружения опасности и насколько быстро он двигался.

Чтобы не доводить до разбирательств, запомните: при обнаружении опасности п. 10.1 требует снизить скорость вплоть до полной остановки. Не терзаться сомнениями, а мгновенно топить педаль тормоза. До скрипа шин и срабатывания АБС. «Мгновенность» в данном случае учитывает время реакции водителя и срабатывания тормозных механизмов, но не более того.


И напоследок: п. 10.1 отнюдь не вреден. Именно он вычищает из рядов водителей лихих наездников, у которых остановочный путь всегда выше дистанции видимости.