Работодатели обязаны ежегодно индексировать зарплату работников на размер инфляции. Об этом сказано в Трудовом кодексе. Но раньше за отсутствие такой индексации их никто не наказывал. До тех пор, пока Минтруд не напомнил о позиции Конституционного Суда и не признал отсутствие такого повышения заработка недоплатой средств работникам.
Минтруд России опубликовал письмо от 26.12.2017 N 14-3/В-1135, в котором предупредил всех работодателей об административной ответственности за не проведение ежегодной индексации заработной платы работников.
Минтруд усматривает сразу несколько нарушений, штрафы за которые предусмотрены разными статьями КоАП:
1. Статья 5.27 КоАП РФ регулирует ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. По ее нормам штраф на юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей.
2. Если же работодатель предусмотрел индексацию в коллективном договоре, но все равно ее не платит, он попадает под ст. 5.31 КоАП РФ, которая как раз регулирует ответственность за нарушение обязательств по коллективному договору или соглашению. Наказанием может стать предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
3. Наконец, ст. 22 ТК РФ гарантирует работникам со стороны работодателя выплату в полном размере причитающейся им заработной платы в установленные сроки. А значит, если индексация не проведена, по мнению Минтруда, зарплата выплачена уже не в полном объеме. Это является самым тяжким нарушением из всех перечисленных. Ответственность за него предусмотрена ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ, то есть максимальный штраф составляет 50 000 рублей.
Проверяющие из государственных инспекций труда и других контролирующих структур будут уделять этому вопросу в 2018 году повышенное внимание.