Найти в Дзене
Технодзен Сергея Вильянова

Исследование не обнаружило прямой связи между раковыми опухолями и мобильными телефонами

Одна из самых распространенных страшилок, связанных с технологиями, заключается в существующей (якобы) угрозе возникновения злокачественных опухолей в местах частого контакта с мобильными телефонами - то есть в районе ушей, бедер или грудной клетки. В последнее время дискуссия на эту тему немного поутихла, потому что пугающим ни разу не удалось доказать оправданность своих тезисов. Однако исследования продолжаются, и в пятницу вышло еще одно - от американского Национального института наук об охране окружающей среды (NIEHS).

Исследование длилось два года. В течение этого срока крыс и мышей ежедневно подвергали излучению по стандартам связи 2G и 3G, причем уровни экспозиции варьировались от 1,5 до 6 Вт на килограмм (Вт/кг) у крыс и от 2,5 до 10 Вт/кг у мышей. В переводе на человеческий это максимально допустимые нормы, закрепленные стандартами. Даже с превышением. Бедных зверушек облучали по 9 часов в сутки. Тут стоит оговориться, что далеко не каждая крыса и, тем более, мышь живет два года. Поэтому не все участники исследования дотянули до конца.

И что же в результате?

По итогам двух лет удалось обнаружить, что сильное излучение явно влияет на частоту возникновения раковых опухолей в области сердца у самцов крыс. Самки крыс и мыши излучение проигнорировали. В то же время, ученые отметили, что у крыс, участвующих в исследовании, сердца вообще были слабоваты - они чаще обычного гибли от повреждений сердечной ткани. Вполне возможно, что камера, где проходил эксперимент, была не очень комфортной, и звери просто нервничали больше обычного. У более тупых мышей сердца работали, как часы.

У крыс отмечены множественные случаи опухолей мозга, предстательной железы, гипофиза, надпочечников, печени и поджелудочной железы. Однако все в пределах, если так можно выразиться, нормы. К сожалению, лабораторные крысы очень склонны к раковым заболеваниями, и потому болеют ими очень часто. Это знают все, кто держал замечательных хвостатых зверей дома.

Еще одна обнаруженная побочка - меньший вес у новорожденных крысят, чьи матери во время беременности подвергались излучению. Но потом они быстро набирали вес и вырастали до обычных размеров.

В общем, если бедную крысу шарашить от рождения до смерти высоким излучением по 9 часов в сутки, то - возможно - у нее вырастают шансы умереть от рака сердца. И то если она мальчик. А мышам вообще все равно.

Конечно, человек не крыса. И никто не позволит облучать нас в лабораторных условиях всю жизнь. Но, похоже, смартфон в кармане или рядом с ухом - не самая большая угроза. И шанс навернуться куда-нибудь или попасть под машину во время разговора гораздо выше, чем заболеть раком.

Но это уже немного другая история.

Подписывайтесь на Технодзен, трезвый канал о технике :)