Недавно - двух месяцев не прошло - написал я статью "Получат ли когда-нибудь США от России предложение по совместному мосту, по примеру Японии?" (1). Конечно же, появилась она под влиянием инициативы Путина, когда "...Япония получила от России предложение стать континентальным государством.
То есть Япония поучаствует в строительстве мостового автомобильного и железнодорожного перехода от острова Хоккайдо до острова Сахалин, а переход от материка до острова Сахалин осуществит Россия..." (1).
И, вдруг, сегодня вижу текст "Правительство задумалось о строительстве моста через Берингов пролив" (2): "Правительство рассматривает идею строительства моста из Евразии в Северную Америку (Чукотка и Аляска), сообщил министр транспорта Максим Соколов, передал ТАСС.
«В перспективе мы обсуждаем проекты строительства железнодорожного перехода и на остров Сахалин, и в Японию, и даже через Берингов пролив, соединяя евразийский и американский континенты», — сказал он, выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. «Мы исходим из того, что в перспективе интеграция нашей страны в мировую экономику будет только усиливаться, и у РЖД есть отличный потенциал на глобальном рынке транспортных услуг», — добавил глава Минтранса, не назвав предварительную сумму строительства.
Протяжённость моста составит 86 км. Сейчас рассматривается возможность строительства моста с материковой части России на Сахалин и с Сахалина в Хоккайдо".
Вот такое сообщение...
Приятно, конечно, что моё мнение так оперативно учли ))) Хоть я и вполне допускаю, что основное в этом сообщении - желание министра Соколова сказать что-то громкое и интересное. И - особенно после того, как ему прилично "вставили" (3)
Однако, известно, что любое дело начинается с идеи, с инициативы, часто даже изначально совершенно несерьёзной. А ещё известно, чт о в США, во время кризиса и массовой безработицы людей занимали, в том числе, работами на улучшение транспортной инфраструктуры (4)
Так, "...были организованы масштабные общественные работы по строительству инфраструктурных объектов. Уже весной 1930-го на общественные работы было выделено 750 миллионов долларов — баснословная сумма. Повсеместно возводились новые административные здания. За четыре года президентства Гувера в США затеяли больше крупных строек, чем за предыдущие 30 лет. Именно при Гувере началось строительство моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско и гигантской плотины на реке Колорадо (5).
Тем более, нам для строительства моста через Берингов пролив можно "снять" денег " у США - особенно если, через нашу либеральную "пятую" колонну, запустить идею, что русские своими же руками построят американцам мост для их танков, в случае войны (шучу, конечно; понятно, что в подобные конструкции, ещё во время строительства, обязательно закладывают предохранительные механизмы, не допускающие подобного).
Конечно, с несравнимо большим удовольствием Россия построила бы этот мост, если бы Аляска оставалась нашей. Однако, как говорится, ещё не вечер - никто не знает, как ещё всё повернётся....
21 октября 2017
* * *
Ссылки
1. Правительство задумалось о строительстве моста через Берингов пролив
https://dv.land/news/13581?utm...
2. Получат ли когда-нибудь США от России предложение по совместному мосту, по примеру Японии?
https://cont.ws/@kmochar-64/70...
3. Путин наказал главу Минтранса из-за ситуации с «ВИМ-Авиа»
http://www.rbc.ru/society/27/0...
4. Развитие транспортной инфраструктуры как средство выхода из экономического кризиса
http://naukarus.com/razvitie-t...
5. Как США выходили из Великой депрессии
https://smart-lab.ru/blog/2930...
* * *
Специально для журнала "Южнорусский фронт"
и сайта "Канал независимых новостей" http://cnl.su/
ИСТОЧНИК: https://cont.ws/@kmochar-64/746491 PS: отзывы и комментарии можно оставить, зарегистрировавшись, на КОНТе, у меня в "личке" или под данным материалом ; или, крайний случай, на моей странице в социальных сетях (Ок, Вк, Фб)