Найти в Дзене
Прокат историй

Ответ "Ершовым" заметкам: "Да, любовь с первого взгляда есть!"

Необходимое вступление.

Взгляд на одно событие двух человек – дело весьма любопытное, а если к тому же мужчины и женщины на их первое знакомство – тем более!

Из открытых источников
Из открытых источников

Пишу, как помнится мне это удивительное событие осени 94-го…

И, пожалуй, для начала надо пояснить читателям, что первой родилась (на бумаге) всё же история «мужская» (описана здесь): хорошо бы сначала прочитать её, потому что изложенное ниже - некое к ней дополнение.

Ну да по порядку.

Сама история.

Итак, вуз. Коммерческий, московский филиал, совершенно чуждая мне по духу специальность – экономист. Но тогда в начале девяностых это казалось актуальным. Проучилась всего семестр – поняла, что достойного образования не получу и забрала документы: всё как-то несерьёзно выглядело – и по условиям, и по требованиям. Преподаватели набраны по всем городским вузам. Процесс не отлаженный. В общем, «сборная солянка». И всё же четыре месяца практически ежевечернего присутствия на лекциях не прошли зря: получается, нашла себе там мужа! Точнее, он меня там нашёл. Искал и нашёл!

Я хорошо помню тот октябрьский день. Даже помню, как была одета. Почему-то опаздывала. Встретила в вестибюле свою двоюродную сестру, и пошли в актовый зал. Высоченная и тяжёлая дверь открылась с трудом. Заглядываем в зал. Лекция уже началась. Прямо перед нами около сцены – преподаватель. Вправо уходит огромный зал с красными креслами, заполненный примерно на треть.

Вот что делает, как правило, опоздавший? Он «просачивается» на свободное место где-нибудь поблизости. Дабы не мешать. А таковые были – руку протяни.

Но ни секунды не мешкая, пошла вдоль сцены, а потом круто направо по проходу – к первому совершенно свободному ряду после плотно сидящих студентов. Да, сидел там кто-то ещё – поодиночке, по двое-трое, а ноги сами привели сюда, и вот ОНИ… другие ноги, в отутюженных брюках, – вытянутые под то самое кресло, на которое собираюсь сесть. Вежливо прошу убрать. Сажусь, устраиваюсь поудобнее… Ко мне с первых рядов возвращается сестра. Ворчит (справедливо, наверно), что я забралась так далеко, когда «поближе были нормальные места»…

А потом сидящий сзади (это, оказывается, когда ОН дар речи обрёл) – попросил карандаш или ручку. Помню, что, на мгновение обернувшись, успела отметить широченную обаятельную улыбку и очень доброе лицо. Ещё заметила, что парень – косая сажень в плечах. Всё! И неведомо мне, конечно, было, что он в тот момент чувствовал, как поначалу «онемел» и мысленно себя спрашивал: ЗАЧЕМ села именно перед ним? Ведь уже были сказаны те заветные слова о будущей жене - а я, словно по заказу, по натянутой веревочке марионетки, пришла прямо к нему. Как магнитом притянуло? Случайность? Но помню, что шла по залу бессознательно. В лица не вглядывалась. Когда "выбрала место", на НЕГО с другом не смотрела…

Даже когда потом первый раз подходил – не узнала, каюсь.

Важный момент! Парни, особенно для вас! Когда ОН в первый раз решился проводить меня, случилось то, что можно охарактеризовать как "нарочно не придумаешь" или "роковое стечение обстоятельств"... Удивительно, но в этом вузе училась на моём же потоке ещё и троюродная сестра (или племянница). В первый раз увидела родственницу именно здесь - её каждый день забирал из института на "Мерседесе" отец (семья была обеспеченная, девушка выгуливала на учёбу все три свои норковые шубки). И надо такому случиться, что именно в тот вечер эта самая племянница-сестра ВПЕРВЫЕ предложила подвезти - "нам же по пути".

Представьте картину. Весь поток, оживлённо переговариваясь, "выкатывается" на крыльцо. ОН собирается меня проводить... Но ещё не успевает об этом сказать. А я спускаюсь по ступенькам, машу рукой и сажусь в пафосный автомобиль - начало 90-х, не забывайте. Тогда дорогая "импортная машина" была (для людей, в глазах людей) не тем, что сейчас...

Уехать уехала, а чем обернулась эта, кстати, "разовая доброта" троюродной родственницы (и почему именно в тот день?), не знала. ОН был изумлён и раздавлен. Потому что не предполагал, окрылённый своей любовью, что может быть и такой расклад. Естественно, подумал, что у меня есть какой-то "крутой кент", а ему ничего не светит: "Конечно, у такой девчонки не могло не быть парня..." Как рассказывал мне потом его друг Альберт, на него было больно смотреть...

И вот если бы мой будущий муж тогда отступился, где бы мы сейчас были? Уже гораздо позже рассказывал: расстроенный до невозможности, однозначно решил, что всё равно подойдёт и проводит! Видел во мне своё счастье. Так и сделал. И всё случилось - и проводы до дома, и свадьба через полгода.

Фото из архива автора. Снимку скоро 25 лет...
Фото из архива автора. Снимку скоро 25 лет...

А я пишу сейчас и думаю: сколько не сошлось-не сложилось у других из-за того, что поспешили сделать выводы, побоялись, постеснялись, заробели. А всё потому что увидели или услышали, как им кажется, ОДНОЗНАЧНОЕ. А где-то и "добрый самаритянин" нашептал да совет "подходящий" подсунул. Вот и разошлись люди, предназначенные друг другу - не слушали своё сердце.

Не буду делать никаких выводов и громких заявлений:) Но одно своё убеждение озвучу: любовь с первого взгляда есть! Она ошарашивает. И окрыляет одновременно, пусть ты даже поначалу ещё и не знаешь, «ответна» ли она.

А примеры той, «с первого взгляда», любви я знаю. И некоторые наши истории как раз о ней.