Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Первым ссыльным в Сибири был не человек

Какой же неодушевленный предмет отправили на каторгу?

15 мая 1591 года в городе Угличе погиб вероятный наследник престола – восьмилетний царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного. До сих пор неизвестно, был ли он убит заговорщиками или погиб в результате несчастного случая. По версии официального расследования, подросток страдал припадками эпилепсии («падучая болезнь», в терминах того времени) и сам себя зарезал во время очередного припадка.

-2

Так или иначе, но жители Углича, особенно родственники его матери – Марии Нагой, обнаружив бездыханное тело Дмитрия с перерезанным горлом, устроили в городе массовые беспорядки. Угличане и Нагие справедливо подозревали, что тут не обошлось без интереса Годуновых, претендовавших на российский престол после смерти Ивана Грозного.

По приказу потерявшей малолетнего сына Марии Нагой ударили в набат. Священник Спасского собора Федор по прозвищу Огурец взобрался на колокольню и бил в набатный колокол, сзывая жителей Углича на восстание. Дальше случились народные волнения, самосуд. Позже прибыли расследователи из Москвы, по результатам этого дела свыше 200 угличан-бунтовщиков были казнены, а 60 семей были сосланы в Сибирь.

Икона святому мученику царевичу Дмитрию
Икона святому мученику царевичу Дмитрию

В такой истории был еще один, самый главный обвиняемый – тот самый набатный колокол, в который 15 мая бил Федор Огурец. Колокол, созвавший угличан на мятеж, был сброшен с колокольни, лишен «языка» и принародно бит плетьми.

Более того: колокол… приговорили к ссылке в Сибирь! Напомним, что Сибирь совсем недавно была присоединена к Русскому государству – со времен похода Ермака не прошло и 10 лет, и первые ссыльные там появиться еще не успели.

Таким образом, мятежный угличский колокол стал одним из первых каторжан, сосланных в Сибирь. Как свидетельствуют источники, огромный колокол (19 пудов – свыше 300 кг) тащили в ссылку на себе те самые ссыльные угличане.

Тот самый колокол
Тот самый колокол

Удивительно, но дальнейшая судьба этого первого ссыльного хорошо известна. Колокол «отбывал свой срок» в Тобольске, для него в XIX веке даже было выстроено специальное сооружение, сохранившееся до наших дней. В 1892 году, спустя 300 лет после начала ссылки, колокол был «реабилитирован» и возвращен в город Углич. Колокол стал одним из важнейших экспонатов городского исторического музея, он хранится в церкви Димитрия на Крови – в храме, выстроенном на месте трагической и загадочной гибели царевича Дмитрия Иоанновича.

Уважаемые читатели! Не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, засекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!