Найти тему
Медитация и патроны

Что такое империализм. Чем обеспечено благополучие Запада

На Западе, конечно, проблемы есть. Но вряд ли можно отрицать, что уровень жизни там достаточно высок, в том числе у простых рабочих.

Либералы любят предъявлять этот высокий уровень жизни, наличие всяких айфонов как основной аргумент в пользу капитализма. Но это благополучие оплачено несправедливостью. "Разделение труда" при капитализме существует не только между классами, но и между странами.

Наверно, самая актуальная на сегодняшний день работа В.И. Ленина - "Империализм, как высшая стадия капитализма". Она написана в 1916 году, но устройство мира, которое она описывает, сохраняется и сегодня. Удивительно, но даже положение конкретных стран в целом сохранилось. Например, России - вроде как входит в число сильнейших держав, развивается промышленность, проводит вроде бы самостоятельную от Запада политику (не является колонией), но при этом большая часть капитала составляет капитал иностранный, а основной экспортный продукт - сырьё.

-2

Изменилось только положение Британии и США. Они, можно сказать, поменялись местами. США сегодня стоит, безусловно, на первом месте, а вот бывшая американская метрополия болтается где-то в середине топа.

Итак, в чём суть теории империализма? В современных условиях капитализм концентрируется, на смену множеству частных небольших фирм приходят гигантские интернациональные монополии. Это просто выгодно - снижаются издержки за счёт упрощения логистики, устраняются конкуренты, устойчивость бизнеса растёт. Капитализм естественно стремится к монополизации. Если ничего не трогать, оставить рынок развиваться естественным путём, как о том мечтали классики политэкономики, но скоро возникнут несколько супергигантов и не будет никакой конкуренции. Наличие малого бизнеса, недопущение монополизации может поддерживаться только политическими мерами. Отсюда видно, что идеал либералов (безбрежная конкуренция) ничуть не менее "искусственный", чем идеал социалистов.

Банковский капитал берёт контроль над промышленным. Появляются люди, живущие за счёт оборота средств. Перевод капитала в денежную форму (в наше время - в безналичную) сильно упрощает его циркуляцию по миру. Мир оказывается поделён между крупнейшими банками и монополиями. Правительства тесно связаны с этими банками и монополиями и фактически преследуют их коммерческие интересы.

-3

Страны делятся на развитые и отсталые. Развитые богатеют за счёт того в первую очередь, что банковский капитал концентрируется в них. За счёт этого развитые страны могут "подкармливать" свой пролетариат, обеспечивая ему сравнительно высокий уровень жизни и отсутствие протестов.

Но это оплачивается эксплуатацией рабочей силы и природных ресурсов отсталых стран. Они выступают источником сырья и дешёвой рабочей силы. Туда переносится промышленное производство (поближе к дешёвому сырью и дешёвой рабочей силе), туда вливается капитал. Но этот капитал - будь то в виде кредитов или инвестиций - остаётся иностранным, заёмным. Большая часть произведённой продукции как бы в оплату инвестиций уходит в развитые страны. Там население богаче, там оно больше может купить этой продукции.

-4

Отсталые страны, хотя формально являются независимыми, получаются этакими колониями стран развитых. Борьба за передел этих полуколоний идёт и будет идти, пока существует капитализм. Идея, что с установлением везде капитализма наступит "конец истории" без всяких войн, все будут торговать, а не воевать - совершенно ложна.

Также ложна идея, что благосостояние страны зависит от трудолюбия её жителей, от какого-нибудь "духа нации", от характера управляющих ей политиков. Всё это любят нам рассказывать либералы. Но у марксистов во главе всего - экономика. Разрушив СССР, капиталисты Запада начали "осваивать" страны сначала Восточной Европы, а затем и бывшего СССР, делая их экономику зависимой от своей, используя дешёвую рабочую силу (для чего надо поддерживать сравнительно низкий уровень жизни) и дешёвые природные ресурсы. Это и есть конечная причина "продвижения НАТО на восток".