Знаю по себе, что очень сложно во время гнева не наговорить много лишнего, за что потом будет стыдно. Особенно важно сдерживать себя во время ссор с детьми. Они очень чувствительны к словам, которые вы произносите, а некоторые могут остаться в подсознании на всю жизнь. При этом подорвется их самооценка, и даже вера в вашу любовь. Поэтому стоит думать о том, что вы говорите детям, даже в момент гнева. Вот несколько фраз, которые категорически нельзя произносить.
Отойди, я сама
Бывает, что в какой-то ситуации маме легче самой что-то сделать, чем дать возможность ребенку попробовать. Это случается из-за боязни, что ребенок испортит вещь или же просто из-за нетерпения и нежелания ждать, когда ребенок «проковыряется». Такая позиция в корне не правильная. В дальнейшем это выльется в безынициативность малыша, он всегда будет ждать, когда ему кто-то поможет.
Не плачь!
Ребенку очень важно, чтобы родители его поддерживали. В момент, когда он плачет, ему особенно нужна защита. Сказав малышу: не плачь, вы, во-первых, обесцениваете его чувства, а во-вторых, отнимаете у него ту самую опору.
Ну почему ты не такой, как все
Нет ничего хуже, чем сравнивать ребенка с кем-то. Тем самым вы порождаете в нем неуверенность и в себе, в своих силах. Будет намного лучше, если вы научите его сравнивать себя с самим собой. Например, вы можете сказать: «вот какой ты молодец, у тебя сегодня получилось одеться быстрее, чем вчера».
Вот папа вернется – получишь!
Этими словами вы, во-первых, разрешаете хулиганить ребенку до прихода второго родителя, а во-вторых, подрываете свой авторитет в его глазах, и одновременно настраиваете против второго родителя.
Обещаю
Никогда ничего не обещайте, если у вас нет 100% уверенности, что вы сдержите свое слово. Ведь не сдержав обещание, вы сильно подорвете доверие ребенка к вашим словам. Полезнее отвечать уклончиво: попробую сделать или посмотрим, как получится.
Идиот!
Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок обзывался и ругался в компании сверстников, то не стоит подавать ему личный пример и ругаться с кем-то при нем. Дети впитывают все очень быстро.
Тут нечего бояться!
Этой фразой также идет обесценивание чувств. Вместо этих слов лучше выяснить причину страха и попробовать решить проблему.
А я тебя тоже не люблю!
Некоторые родители в порыве обиды на фразу ребенка: «я тебя не люблю!», могут ответить тем же. Не стоит опускаться до уровня ребенка, держите себя в руках. Ваш сын/дочь может надолго запомнить эту фразу, вера в вашу любовь сильно подорвется. Или же малыш начнет думать, что вы его любите только тогда, когда он ведет себя хорошо. Лучше наоборот сказать ему как сильно вы его любите в любых обстоятельствах.
Потому что я так сказала!
Очень популярная фраза, но совсем не аргумент в спорах с детьми. Для того чтобы ваш ребенок смог уважать ваши решения, следует ему объяснить почему надо сделать именно так.
Надеюсь, твои дети будут вести себя также как ты. Тогда ты поймешь...
Очень обидные слова для ребенка. Подрывают веру в то, что родители его любят.
Замолчи!
Это не только грубо, но и неправильно. Дайте ребенку шанс быть услышанным и право на свое мнение. Вы ведь не хотите, чтобы он вырос зависимым от кого-то.
Соблюдать эти правила, возможно, будет для вас нелегко, но результат вас точно порадует.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!