Для тех родителей, которые любят конкретные советы по воспитанию, я собрала несколько советов от ученых из Гарварда.
Разговоры
Постоянные беседы с детьми помогут не только вам понять их мир, но и им понять наш мир, свои эмоции и эмоции других людей. Да и в целом, душевные разговоры показывают детям, что такое уважительное отношение между людьми.
Хороший пример
Воспитание детей начинается с себя. Если вы не будете подавать пример личным поведением, то дети вряд ли будут следовать вашим советам. Если мама и папа везде кидают свои вещи, бесполезно будет требовать у детей, убирать за собой игрушки.
Рассказ о действительно важном
Очень важно рассказать детям о заботе, дружбе, любви. Постарайтесь донести до них мысль, что достойно себя вести надо всегда, а не только, когда их кто-то видит.
Помощь
Разрешайте детям помогать вам. Придумайте им собственные обязанности. Так они научаться помогать другим. Обязательно говорите им «спасибо» за это, и учите их благодарить в ответ за все хорошее, что им делают.
Мир со стороны
Обычно дети растут в ограниченном круге людей. Расскажите им о мире, о проблемах, которые есть у людей. Научите сочувственно относится к тем, кто от них отличается.
Право на свои выводы
Если у ребенка проблема, поговорите о ней. Дайте ему самому придумать выход из ситуации и сделать что-то, что может все исправить. Разговаривайте с детьми об этических проблемах.
Понимание своих чувств
Важно научить ребенка понимать свои чувства. Для этого сначала сами называйте чувства, которые он испытывает. Например, «ты злишься, что мы не пойдем в зоопарк». Со временем, он сам научиться понимать себя, и тогда станет возможным, решать конфликты самоконтролем. Особенно если вы покажите ему какие-либо техники, например, вдох-выдох.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!