Найти тему

Подробности первого телефонного разговора во время аварии на Чернобыльской АЭС

Подвиг первых пожарных. Кто спас миллионы жизней?

Владимир Правик, начальник караула военной пожарной части № 2, охраны Чернобыльской Атомной Электростанции самый первый поднял караул по тревоге и направился на борьбу с уже пылающим во всю силу реактором.

Раритетная фотография из Чернобыля
Раритетная фотография из Чернобыля

Прибыв к станции в половину второго ночи, бригада была буквально ошарашена происходящим. Крыша разрушилась от взрыва, а из-под нее появлялись огромные языки пламени. Владимир в срочном порядке вызвал по рации все возможные наряды дежурных караулов, находившихся поблизости. Огонь подходил к машинному залу, в котором находилось несколько тон масла. В случае взрыва, огонь мог распространиться на другие реакторы. Оценив положение, он принял, как позже оказалось, самое верное решение. Вместе с Припятскими пожарными под командованием Виктора Кибенока, он бросил все возможные силы на тушение пожара. Им удалось остановить распространение огня, до приезда подкрепления.

В первые часы после аварии еще мало кто понимал настоящую степень разрушения реактора и опасность радиоактивного заражения. Пожар тушили без специальной защитной одежды. От полученных доз радиации Владимир Правик и Виктор Кибенок скончались 11 мая в Московской больнице. Оба удостоены почетного звания «Героя Советского Союза», посмертно.

Ниже прикрепляю телефонный разговор диспетчера центрального пункта пожарной связи Чернобыля с диспетчером пожарной части № 2, бригада которой первая выехала на тушение пожара.

Подписывайтесь на канал и нажмите лайк, чтобы не пропустить будущие публикации в своей ленте.

Вечная слава ликвидаторам аварии!