- Мф. 19:21: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Что имел в виду Спаситель, говоря юноше эти слова? Прямое ли это было указание или косвенное (т. е. не привязывайся к материальному, земному благу, а исповедуй и неси в сердце Царствие Небесное)? Мы ведь знаем пример праведного Иоанна Кронштадтского, который распоряжался огромным состоянием и при этом был причислен к лику святых, пример Иова Многострадального. Какие можно выдвинуть аргументы в их защиту перед людьми, которые не хотят видеть Промысел Божий, а приписывают все себе и своему интеллекту и таланту?
Геннадий
экономика
Днепропетровск, Украина
- Уважаемый Геннадий, Господь не обличает само по себе приобретение имущества. Он не говорит, что неправильно, чтобы человек был богат. Он говорит значительно глубже и точнее. Он говорит: плохо бывает со всяким, «кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:21).
Что значит богатеть здесь, на земле, и для себя, а не в Бога? Это значит свои внутренние итоговые жизненные приоритеты соединять с земным существованием. И это отнюдь не обязательно богатство. Конечно, деньги и материальный статус в этом отношении — очевидный приоритет. И большинство из нас в той или иной степени хочет быть достаточно благополучным, богатым и стабильным в своем земном существовании (и каждый рисует в воображении свою меру достатка). Но ведь это не единственный приоритет.
Те же самые слова «богатеть не в Бога, а здесь, на земле» могут относиться к поискам, например, власти. Бывает, что человек на самом деле думает только о том, как он здесь будет торжествовать над другими людьми или стоять выше. Неважно, хочет ли он быть выше всех людей, или это будет маленький семейный тиран у себя дома, властвующий над собственными детьми, над собственной женой или мужем, над собственными родителями. Это тоже может стать конечным приоритетом.
Приоритетом может стать просто жизненное земное счастье. Человеку естественно стремиться к тому, чтобы любить и быть любимым, чтобы быть счастливым на земле. Но это не может стать конечной целью существования человека. Если оно таковой становится, оно извращается, оно становится тем же самым богатством, которое не в Бога, а в земное бытие и которое завтра может быть отнято. От этого завтра может ничего не остаться. И человек в таком случае окажется у разбитого корыта.
Неважно даже, тут же он окончил путь земной жизни, или потерял то единственное и то конечное, к чему он здесь, на земле, стремился. Человек остается без этого, и он терпит духовное поражение.
Вспомните другого богача, которому было сказано: «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16:25). Эту притчу, конечно, ни в коем случае не следует понимать в духе классового сознания: что бедняки спасаются, а богачи непременно гибнут. Здесь речь идет совсем о другом.
Тот богач, который описан в притче о Лазаре, ничего, кроме этого богатства, не хотел настолько, чтобы что-то другое было для него важно. И он всё получил. Ему было дано порадоваться, как другому было дано построить житницы и сложить туда свое зерно, а потом… А потом это кончится. И будет то, за что придется отвечать, потому что ничего другого-то и нет. Скопилось только то, что оставлено было на земле.
Вот о чем мы должны себя переспросить. Конечно, не так много среди нас людей, которые в материальном смысле смогут себя уподобить этому богачу, хотя есть, конечно, и такие. Не так много бесконечно счастливых в отношении, например, власти, профессионального статуса («величайший русский художник»), семейного счастья (такого, чтобы гордиться им и тщеславиться).
Дело даже не в том, что мы имеем, а в том, к чему мы располагаем свое намерение. Если мы стремимся иметь только земное богатство, Бог нам может не отказать. Он вообще дает нам то, чего мы просим, когда мы продолжаем настаивать, потому что Он не лишает нас свободной воли. Ты хочешь это получить? Тебе будут даны знаки предупреждения, что для тебя это опасно, но если ты хочешь, ты получишь это. Ты будешь иметь то, к чему ты стремишься. Это очень часто происходит с людьми.
Протоиерей Максим Козлов.
Впервые опубликовано в разделе "Вопросы настоятелю" на сайте "Татьянин день".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Что делать с найденными на улице деньгами?
Я хочу причащаться, но брезгую. Что делать?
Можно ли в записках о здравии писать свое имя?
Сколько икон нужно иметь дома?