Далеко не все русские цари славились своими успехами и достижениями. Многие государи канули в небытие бесславно, а некоторых и вовсе позабыли. Давайте вспомним о них:
Симеон Бекбулатович
Изначально это был хан Саин-Булат из древнего рода Чингисхана, который пошел вместе со своим отцом служить государю Ивану Грозному. Как положено, он принимает крещение и берет себе имя Семеон. Спустя несколько лет Иоанн IV делает Саин-Булата ханом в Касимове.
После того, как в 1575 году Иван Грозный отрекается от трона государя, на свое место он завещает Симеона Бекбулатовича. Таким образом, на протяжении 11 месяцев все царство было поделено на удел Иоанна и на имения новоиспечённого князя Руси. Правление Симеона было достаточно формальным, поскольку все главные решения оставались за Грозным. Однако долго пробыть царем в таких условиях не довелось. На трон снова всходит Иван Грозный, который жалует бывшему хану правление Тверского удела. В летописях указано, что последние дни Симеону было суждено провести в Симоновском монастыре.
Фёдор II
Фёдор II представляет собой вторую династию русских правителей – Годуновых. Сын Бориса Годунова подавал большие надежды на будущее. Он отличался большой эрудированностью и сообразительностью. С малых лет принимал участие в правлении государства. Федор первый из русских царей, кто составил полную карту Руси. Все предпосылки были на то, что мальчик будет выдающимся государем, если бы не был убит сторонниками Лжедмитрия.
Лжедмитрий I
О происхождении личности Лжедмитрия I до сих пор ходят разные слухи. Карамзин и Пушкин придерживаются мнения, что некогда это был беглый монах Гришка Отрепьев. Иное мнение гласит, что под этим именем скрывается прибывший из Италии или Валахии монах. Третьи склоняются к мысли, что это был незаконный ребенок польского короля Стефана Батории. А четвертые предполагают, что все-таки этот человек приходился сыном Иоанна Грозного – Дмитрием. В любом из случаев, все чаще в народе начала распространяться молва о его самозванстве. Боярам облик новоиспеченного царя был не люб, поэтому они задумали заговор. Лжедмитрий так и не успел побыть царем Руси долго, и менее чем через год его убивают. Над телом жестоко надругались, после чего сожгли. Добавив в пепел порох, бояре опустили смесь в пушку и выстрелили в сторону Польши, с того места откуда он и пришел.
Василий Шуйский
После смерти сына Бориса Годунова – Федора, власть захватывает Лжедмитрий в 1605 году. После его убийства бояре избирают на трон человека из рода Рюриковичей – Василия Ивановича Шуйского. Правит царством он около четырех лет. Но это время нельзя назвать спокойным. Правитель постоянно борется с новыми кандидатами на государево место, подавляет вспыхивающие время от времени восстания. В конечном счете, Василия Шуйского берут в плен польские войска, которые подвергают его в заточение, где вскоре он умирает.
Владислав IV
После правления Шуйского на трон приходит Владислав Ваза, который впоследствии будет королем Польши. Становится царем он путем избрания боярами, однако те его так и не венчают на царство. После того как народное ополчение возглавляющее Мининым и Пожарским выгоняет поляков из государства, становится вопрос о новом царе Руси. После очередного вече бояре избирают Михаила Федоровича – первого представителя рода Романовых.
Сам Владислав вскоре наследует правление Речи-Посполитой и держится на престоле около двух лет.
Федор III
Старший брат Петра Великого – Федор III не успел долго побыть царем Руси. Он с детства страдал цингой и умер в возрасте двадцати лет. Но за свои шесть лет правления он успел сделать ряд важных реформ и открыть первую в государстве типографскую школу. Также при Федоре III начал меняться придворный быт и стиль одежды бояр.
А оставил след в истории государства царь тем, что сжег протопоп Аввакум.
Подписывайтесь на наш канал и мы будем радовать самыми интересными статьями!