Найти тему

Пенсионеры получат льготы на услуги ЖКХ

Тема экономии средств является жизненно важной для российских пенсионеров. Как правило пенсия - это единственный источник дохода для неработающего гражданина пожилого возраста. При этом солидную часть средств россиянам приходится направлять на оплату жилищно-коммунального сектора. Не многие в курсе, что для некоторых пенсионеров существуют льготы на услуги ЖКХ. Однако в этом вопросе нужно знать, какие категории граждан и в каких случаях имеют право на их получение.

Льготами на оплату услуг ЖКХ располагают пенсионеры и ветераны труда. Однако пенсионерам возможность снижения стоимости услуг предоставляется не всегда.

За скидками на оплату ЖКХ пенсионер или семья пенсионеров могут обратиться в ЖЭК по месту жительства в том случае, если размер платы превышает 22% от дохода. Это актуально как для собственников квартир, так и для тех, кто проживает по договору найма в съемной квартире. Работники соцзащиты смотрят на финансовое положение семьи пенсионеров или отдельно живущего пенсионера, на расходы ресурсов и в каком объеме используются коммунальные услуги. Если обращение соответствует требованиям по назначению льгот, субсидию выдают на полгода. Через шесть месяцев ситуацию анализируют снова.

Ветераны ВОВ, семьи погибшего участника ВОВ, участники блокады Ленинграда, бывшие несовершеннолетние пленные, военные, получившие инвалидность на службе, а также граждане, относящиеся к одной из трех групп инвалидности получат соцзащиту вне зависимости от финансового положения.

Еще одним видом льготы является возмещение потраченных денежных средств на газификацию жилья. В каждом субъекте РФ такая возможность определяется отдельно. Для обращения за данным видом соцзащиты необходимо соблюдение двух условий:

1) Указанное жилье должно быть единственным местом проживания пенсионера.

2) Человек не должен осуществлять трудовую деятельность. Он лишь получает пенсию по старости или инвалидности.

Решение о назначении данного вида льгот принимает исполнительный орган местной власти. В каждом регионе действуют свои правила, потому для их уточнения стоит обратиться в комитет социальной защиты населения. Сумма возмещения может достигать в лучшем случае 50% и рассчитывается в каждом конкретном случае отдельно.

-2