ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ: ФИЛЬМ «ТРИ БИЛБОРДА НА ГРАНИЦЕ ЭББИНГА, МИССУРИ»
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
Фильм 2017 года, Великобритании и США, сделан режиссером Мартином МакДона по его же собственному сценарию. В главный ролях Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл. Фильм уже получил массу престижных премий («Золотой глобус» как лучшая драма и др.), а нынче один из претендентов на гирлянду «Оскаров».
Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется.
ИЗ АНАМНЕЗА
Основной автор фильма Мартин МакДона – драматург, современный Шекспир, владеющий искусством слова. Засветился фильмами «Семь психопатов» и «Залечь на дно в Брюгге», где проявил себя мастером психологии. Предшественниками картины можно считать драматические вестерны Клинта Иствуда и черные комедии братьев Коэнов.
ДИАГНОСТИКА
Одна из латинских пословиц гласит: «Ira furor brevis est», что означает «Гнев – кратковременное безумие». Движущая сила фильма – именно гнев. Обычная, обыкновенная женщина, потеряв дочь, превращается в фурию. Ее гнев во многом иррационален, ибо глава полиции делает все возможное для поимки преступников, но ведь не каждое преступление удается раскрыть… Написав на билбордах всего три фразы:
«Изнасилована и убита», «Ни одного ареста», «Как так, шериф Уиллоби?», Милдред Хейс взрывает сонный покой городка, закрутив вихрь непредсказуемых событий. Уиллоби, который и так болен раком, не в силах пережить угрызения совести и кончает с собой, а его заместитель Диксон, изгнанный из полиции и ненавидящий Милдред, находит преступника, любящего насиловать и сжигать девочек. Правда, он совершил свой подвиг в стране, где много песка, выполняя свой воинский долг – но какая разница? Теперь его судьба в руках Милдред и Диксона, отправляющихся на его поиски с ружьем в машине. Финал открыт, но есть надежда, что ублюдок получит по заслугам, вот только утешит ли это Милдред?
Нет смысла подробно писать о картине, ибо она удостоена десятков глубоких рецензий. Софокловская трагедия в исполнении неподражаемых актеров, в потрясающих диалогах, где жадно ловишь каждое слово и наслаждаешься хлесткой фразой… Человеческое горе, страсти, неоднозначность этики и морали – все это вырастает в мощную метафору безумия современного мира.
ЭПИКРИЗ
МакДона смог создать шедевр современного кино. С точки зрения психиатра здесь абсолютно точно и достоверно представлена вся сложная палитра человеческих взаимоотношений и эмоций, особенно ярости и гнева. Ведь что такое гнев? Это чувство, которое способствовало выживанию человечества как вида, мобилизуя его волю и силы. Гнев подавляет страх, мобилизует силу и отвагу. Философы и психологи различают гнев отрицательный и праведный (еще Аристотель говорил о «надлежащем» гневе). Мы теперь знаем, что миндалевидное тело мозга вызывает чаще всего вспышку гнева, а неокортекс рождает его хладнокровные варианты - такие, как милдредская расчетливая месть.
Психиатры говорят о том, что подавление гнева является неразумным, но призывают контролировать его, дабы он не превращался в слепой вулкан страстей. Но только прислушается ли к такому совету Милдред? Ее бывший муж произносит фразу, хотя и отдающую оттенком плакатности, но важную для фильма: «гнев порождает еще больший гнев». Это, конечно, правильно. Но в этом и есть пугающая правда фильма. Да, самосуд губителен – для всех. Но, сопереживая страданиям Милдред, хочется четвертовать всех насильников и убийц на свете, а не даровать им жизнь, как сейчас принято в современном обществе, в том числе в нашей стране. Как ни тяжел этот фильм, но его последействие есть лекарство, а не яд.
Индекс Эмпатии (осознанного сопереживания, от +5 до -5): +4
Пси-Индекс (охраны психического здоровья, от +5 до -5):): +4