Понедельник — день тяжелый
Утро понедельника жителям Казани пришлось начать с квеста: откопай дверь и попробуй выйти со двора. Причем речь идет не о жителях поселков, которым эти занятия привычны, а об обитателях многоэтажек, которые лопаты в квартирах не держат.
Если первый этап преодолели почти все, то второй — добраться до работы — почти никто. Автовладельцы, если и сумели откопать машину, то не смогли пробить дорогу до проезжей части, застревая в снежной целине, а пешеходы не могли дождаться общественного транспорта.
Неплохо заработали на непогоде таксисты (те, что смогли выехать со стоянок). Цена в связи с очень высоким спросом поднялась в три раза. Вместо привычных 120 рублей из Авиастроительного в Московский район агрегаторы предлагали поехать за 380.
Мэрия: «Такого еще не было!»
«Доброе утро, если оно доброе», — шутили сегодня на входе в столичную мэрию участники делового понедельника. Сотрудники исполкома жаловались, что еле откопали сегодня свои автомобили, и радовались, что им повезло не застрять по пути и не опоздать на работу:
— В интернете уже приколы пошли: «Единственной, кто отозвался на призыв ГИБДД не выезжать на дорогу, была снегоуборочная техника», — зачитывали со смартфонов чиновники.
— Это старый прикол, техника всю ночь работала, — уверяли их другие.
«Это стихийное бедствие, мы видели, что творилось в Москве. Их точно в отсутствии денег не обвинишь. И техника есть, но нужно время, чтобы все это сначала расчистить, а потом вывезти», — ответили власти. В городе объявлен план «Буран». Привлекается вся необходимая техника. «Мы уверены, что справимся», — заверил Игорь Куляжев. «Это настоящая битва со снегом! Нет сомнений, что вы с ней справитесь, но желательно в максимально сжатые сроки, до 9 вечера!» — поручили в мэрии.
В школах объявили свободное посещение
Несмотря на то, что штормовое предупреждение было объявлено еще накануне, информации об отмене занятий в школах не было. Сообщения о том, что в связи с погодными условиями объявляется «свободное посещение», родителям начали рассылать в 7.50. К этому времени многие учащиеся вышли из дома. Вторым сообщением учителя предупреждали, что если дети и придут в школу, то по окончании уроков домой их отпустят только в сопровождении родителей.
Добраться до места работы или учебы пешком тоже было проблематично. Если крупные дороги за ночь очистили от снега, то до тротуаров не добрались. Пешеходы вынуждены идти по проезжей части.
Не летят самолеты, поезда идут
С 7.30 утра МВД по РТ ограничило движение междугородних автобусов из Казани и из других районов Татарстана в направлении Казани. Кроме этого Госавтоинспекция рекомендовала не выезжать водителям грузового транспорта. Временно закрыты ледовые переправы в Аракчино и Зеленодольске.
Не принимал и не отправлял самолеты Международный аэропорт «Казань». По данным ГУ МЧС РФ по РТ, за сутки были задержаны шесть авиарейсов. 186 пассажиров размещены в гостиницах. По данным пресс-службы аэропорта, самолеты из ОАЭ, Санкт-Петербурга, Москвы, направлявшиеся в Казань, произвели посадку на запасных аэродромах.
Как сообщили «Реальному времени» в компании «Содружество», пригородные поезда из Казани и в Казань ходят согласно расписанию, отмененных рейсов нет. О работе в плановом порядке сообщает и РЖД.
Обильный снегопад и штормовой ветер спровоцировал аварии на электросетях. Без света оказались более 8 тысяч человек в 50 населенных пунктах в Буинском, Тетюшском, Камско-Устинском, Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском, Арском, Алексеевском, Спасском, Новошешминском районах.
Метель в некоторых районах Татарстана сохранится и 6 февраля, сообщает Гидрометцентр РТ. Ветер южный, ночью местами порывы до 15—20 м/с. Температура воздуха будет опускаться до минус 13 градусов, на дорогах сильная гололедица. 7 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, на западе Татарстана похолодает до -16 градусов.