Найти тему
Культурный рассвет

Что не так с русской деревней?

«О, городская жизнь! Как ты прекрасна!», с такими восторженными лозунгами бегут деревенские жители в мегаполисы. Ожидая, что их там ждут с распростёртыми объятиями.

И кто мы мог подумать, что каких то 30 – 40 лет назад доля сельский жителей в стране достигала более 70% от общего населения. После распада Советского союза ситуация кардинально переменилась, и вот уже исчезли с карты страны более 20 тысяч деревень.

Но так ли плохо живется в сельской местности? Неужели там сплошная грязь и мерзость? Этой статьей я попробую поправить доброе имя «деревни».

1. В первую очередь деревня выигрывает своей природой. Никто, наверное, не будет спорить, что дела с экологией на селе обстоят куда лучше, чем в городе.

2. Возможность жить в частном доме. А не ютится в каменном мешке, где со всех сторон тебя окружают соседи.

3. В деревне вас обойдет стороной информационный мусор: реклама, акции и т.п., которые так сильно раздражает в городах.

Но, так как я длительное время живу в сельской местности, то выскажусь и о минусах. И, пожалуй, они существенно отталкивают.

1. Очень грустно дела обстоят с информационными системами. Отсутствие кабельного ТВ, быстрого интернет соединения.

2. Газифицировано очень мало деревенских областей. Не выгодно государство!

3. Проблемное дорожное хозяйство.

4. Низкий уровень медицинской помощи и образования.

И, пожалуй, главным фактором вымирания деревни служит отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест, так как сельское хозяйство в нашей стране находится в сильном упадке. Но эта тема уже для других статей.