Николай Кубрак – про двойное донышко.
Представьте, перед вами сидит вероломная физиономия Юрия Дудя и спрашивает: «Главный русский сериал последних лет?»
Безусловно, сумасшедший фанат отечественного производителя, вроде Павла Городницкого, легко найдёт ответ. А вот вы, смотрящие «Игру престолов» в перерывах между «Очень странными делами» и «Атлантой», что скажете? Я долго думал над ответом, но всё-таки его нашёл.
Ни один фильм, альбом и тем более сериал в последние пару лет не объединял русский народ так, как история Дианы Шурыгиной. Год назад о ней говорили все: от звёзд ютуба до школьников младших классов. О правдоподобности изнасилования спорили в каждой курилке и во всех пабликах.
Но сериал и не думал заканчиваться на культовых четырёх выпусках. Он растянулся на год, превратившись в фоновый информационный шум: то НТВ права на Диану выкупит и запишет пару трэшовых шоу, то Малахов уйдет в ютуб ради сериала «Шуры-муры с Дианой Шурыгиной».
И вот, спустя год, как всякий популярный сериал, он продолжился на второй сезон. Из-за проблем с правами и телевизионных трансферов смотреть его теперь приходится по двум каналам: персонажи, как в масштабных комикс-арках, разбежались по командам. Сценарий откровенно высасывают из пальца, развивая скандал на пустом месте. Но выпуски выходят дальше, а значит шоу востребовано.
История Дианы Шурыгиной – это русский «Твин Пикс». Если в западной культуре возвращение лучшего творения Дэвида Линча на ТВ было главным событием года, то в наших медиа всё намного проще.
Пока Линч вылезает на метауровень в повествовании, русский народ эти его сюрреалистичные метафоры в гробу видал. Как не сесть за секс с 16-летней – проблема гораздо более серьёзная. Это тебе не по вигвамам бегать и дневники Лоры Палмер расшифровывать. Зачем приплетать к изнасилованию жестокое убийство и одержимостью духами, если достаточно водочки и баньки? Какие запросы, такие и сериалы.
Домохозяек и фанатов видеоблогеров вопрос «А насиловал ли Семёнов Шурыгину?» волнует не меньше, чем хипстеров «Кто убил Лору Палмер?» И Малахов, кстати, пока что уделывает Линча в этом моменте. Режиссёр не собирался открывать тайну, но прогнулся под продюсерами уже в первой половине второго сезона. А наш-то Андрюша держится до последнего. Интрига жива, хотя аудитории вроде бы всё очевидно.
Как и любой великий сериал, с каждым новым эпизодом «шурыгинг» обрастает новыми яркими персонажами. На смену зазнавшимся блогерам пришли истинно линчевские герои: родственники забытых актёров, бодимод-модели и Виталий Милонов. Даже обычные зрители в студии дадут фору персонажами второго плана «Твин Пикса»: то какой-нибудь картавый рыжий подросток выдаст сатанинскую тираду, то обезумевший мужичара полезет с кулаками на Павла Пятницкого. По градусу трэша наша Шурыгина давно уже обошла вашего короля психоделического кино.
За криками и самопиаром это не просто разглядеть, но в истории с ульяновской вписки прослеживается нехилый детективный сюжет.
История с каждым выпуском обрастает новыми подробностями, регулярно появляются ранее неизвестные свидетели, а судьба заводит основных персонажей в самые неожиданные места. Всего за один сезон Диана Шурыгина стала своим человеком на «Барвихе» и вышла замуж, а Сергей Семёнов тихо отсидел и превратился в кумира «порядочной» молодёжи.
Вместе с тем в истории возникло несколько параллельных сюжетов: Павел Пятницкий начал собственное расследование, у Шурыгиной появились фанатки-активистки, а её семья запустила целый спин-офф о жизни в Москве и поисках работы, где отец уходит из семьи и возвращается обратно.
Третий сезон «Твин Пикса» был самым безумным. Но наши продюсеры следят за конкурентами и готовят свою бомбу. За пару новых выпусков уже случилось несколько сумасшедших сюжетных поворотов. Семёнов сначала спокойно приехал на программу, а в следующем выпуск оказался вновь лишённым свободы и скованным браслетом. Мать Дианы нашла в деле уязвимости и собирается засадить «насильника» обратно в тюрьму. И фаталити: Шурыгина хочет сделать операцию по восстановлению девственности.
Свободен, Линч!
Может показаться, что Малахов и его бывшие коллеги с «Первого канала» скатились и намеренно уходят в трэш, высасывая сенсации из пальца. Но просто взгляните на статистику просмотров: возвращение Шурыгиной на «Первый» набрало 8,5 млн просмотров за пару недель и сейчас отстаёт только от самого первого выпуска (18 млн). Людей до сих пор волнует этот сюрреалистичный детектив, где вместо сов силиконовые звёзды второго эшелона, а вместо «вкуснейшего кофе» – водка на донышке.
Для кого-то, как для меня, это guilty pleasure, а кто-то всерьёз переживает за Диану, Сергея и остальных. История Шурыгиной – самое меткое и народное высказывание, что породила русская культура в последние 2-3 года. Она, как и «Твин Пикс» доступна и интересна любой аудитории: любителям потупить у телека, неравнодушным, пытающимся докопаться до истины и фанатам дичи, включившим чисто поржать и восхититься творящимся безумием.
И градус будет только повышаться. Так что не удивляйтесь, если увидите в следующем выпуске рядом с Милоновым и Ромой Жёлудем карлика и Даму с поленом.