Найти тему

Как перестать опаздывать

Хронические опоздания характерны для многих из нас: задержаться на 20 минут утром — «Пробки, ничего не мог поделать». Опоздать на вечеринку по поводу дня рождения — «Остальные же пришли, ничего страшного». Как с этим бороться?

Постоянные опаздания — повод задуматься об истинных причинах этого.
Постоянные опаздания — повод задуматься об истинных причинах этого.

Психологи отмечают: опоздания — симптом психологических проблем. Два примера:

  • Вашего коллегу по работе тяготит работа, поэтому подсознательно ему не хочется никуда ехать и с кем-то встречаться.
  • Ваша подруга каждый раз задерживается на полчаса, заставляя ждать. Пока вы ждете ее, весь фокус внимания направлен на нее.

В первом случае исправить ситуацию можно двумя способами — сменить работу или внедрить в жизнь техники тайм-менеджмента: перевести часы на 15 минут вперед, вставать на 20-30 минут раньше. Во втором все не так просто.

Человек нарушает договоренности, постоянно опаздывает и словно набирает очки: все волнуются, говорят о нем. Такой способ помогает ему повысить самооценку.

4 совета для тех, у кого опоздания вошли в привычку

№1. Поймите первопричину
Прислушайтесь к себе: что вы чувствуете, когда опаздываете? Если раздражение, чувство вины, то, скорее всего, причина внешняя: не нравится работа, мучает стресс или усталость. В этом случае стоит подумать об отпуске, смене работы или просто о нескольких выходных.

Если вы понимаете, что тем самым хотите привлечь к себе внимание, поможет контроль и мотивация. Низкая самооценка, нарциссизм — такие проблемы требуют серьезной проработки. И здесь не лишним будет разговор с психотерапевтом.

№2. Договоритесь с близкими об игре

Эффективное, но достаточно неприятное упражнение. Договоритесь с родными и друзьями о следующем: они уходят со встречи, если вы опаздываете больше, чем на 10 минут.

№3. Представляйте себя на месте ожидающего

Наверняка вам также приходилось кого-то ждать: что вы чувствовали в этот момент? Чем вы занимались в тот момент? Злились ли вы, что приходится жертвовать своим временем?

Регулярно думайте об этом, прокручивайте в голове, когда есть соблазн прийти попозже. Таким способом легче осознать необходимость уважать других людей и их время.

№4. Следуйте распорядку дня

В течение недели ведите строгий тайминг дня: старайтесь закладывать оптимальное время на выполнения стоящей перед вами задачи. Перед встречами рассчитывайте, сколько времени потребуется на сборы. Учитывайте дорожную ситуацию в городе — на такси комфортнее, но на метро быстрее.

Сфокусированность на борьбе с вредной привычкой в течение месяца обязательно даст результаты. Поняв корни своей проблемы, вы сможете решить еще массу других. Так, слой за слоем снимая шелуху с луковицы, вы лучше узнаете самого себя.

Подпишись на «TALENTEDME.RU» сейчас и получай полезные советы по психологии, бизнесу и саморазвитию.

ВКонтакте | Facebook