Найти в Дзене
Парламентская газета

В странах ОДКБ могут легализовать частные военные компании

В секретариат Парламентской ассамблеи ОДКБ направлен проект модельного закона «О частной военно-охранной деятельности». В случае его принятия, в национальном законодательстве ряда постсоветских стран появятся нормы, регулирующие деятельность коммерческих военизированных формирований. 

Документ (есть в распоряжении «Парламентской газеты») разработан специалистами Института проблем безопасности и устойчивого развития, уже имеющими успешный опыт в подготовке модельных законов. Так 27 марта 2017 года на заседании Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств были приняты модельные законы «О негосударственной (частной) охранной деятельности» и «О негосударственной (частной) детективной деятельности», в создании которых участвовали сотрудники Института. 

По словам главы Института проблем безопасности и устойчивого развития Виктора Ананьева, проект модельного закона о ЧВК готовился в инициативном порядке с учётом интереса к этой проблеме со стороны федеральных и межгосударственных структур.

«Ни у нас, ни в странах СНГ, ни в государствах-членах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) частных военных и охранных компаний нет, однако потребность в них существует», — уверен Виктор Ананьев.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в плане работы Парламентской Ассамблеи ОДКБ на 2017-2020 годы предусмотрена разработка рекомендаций по правовому регулированию ЧВК, пояснил он. 

Эксперт напомнил, что эта проблема была предметом обсуждения на межпарламентских слушаниях ОДКБ в Ереване и международной конференции в Минске осенью прошлого года, а 5 ноября 2017 года стала главной темой панельной дискуссии в Военном университете — экспертной площадке Минобороны.

«О необходимости легализации частных военных компаний на постсоветском пространстве говорит, прежде всего, зарубежный опыт их деятельности», — отмечает Виктор Ананьев.

По словам Ананьева, этот рынок существует уже более 50 лет и его объём, по различным оценкам, составляет от 100 до 200 миллиардов долларов.

«Так что это не какое-то неожиданное нововведение, подобно криптовалюте, — это сложившаяся система, это целая политика по отстаиванию национальных интересов без прямого участия государства», — сказал эксперт.

Согласно документу, солдаты удачи из стран бывшего союза, будут отличаться по правовому регулированию от своих западных коллег. Их планируют органично вписать в систему безопасности государства. Действовать подобные структуры могут только в интересах страны происхождения, поэтому заказчиками их услуг вправе выступать государственные органы исполнительной власти, а также зарубежные легитимные правительственные и международные организации на основе двусторонних соглашений. 

В связи с тем, что в гражданском законодательстве государств — участниках ОДКБ отсутствует термин «компания», а при делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие используется термин «организация». Исходя из этого в проекте модельного закона субъект, осуществляющий военно-охранную деятельность, именуется «частная военно-охранная организация». Кроме того, в отличие от зарубежной практики, где разделены военные и охранные услуги, в предлагаемом проекте ЧВОО предоставлено право одновременно выполнять военные и охранные работы.

Документ также разводит по разным сферам регулирования работников ЧОП и сотрудников военно-охранных организаций. Кроме того, проект закона закрепляет за частниками статус некомбатантов и вводит запрет на их участие в боевых действиях конфликтующих сторон.

Согласно проекту закона, частная военно-охранная деятельность засчитывается в общий трудовой стаж и стаж для назначения пособий по государственному социальному страхованию в соответствии с законодательством государства происхождения и государства территориальной юрисдикции. Сотрудники ЧВОО «подлежат обязательному страхованию на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья, похищения и требований о выкупе в связи с выполнением (оказанием) ими военно-охранных работ (услуг), в том числе, на территории иностранного государства».

Подробнее - в нашем материала на pnp.ru