Как известно, гранит – это приоритетный, элитный строительный материал, применяемый для построения площадей, дорожных полотен, отмосток домов. Почему же он так популярен? Несмотря на дороговизну и некоторые сложности при укладке. Дело в том, что при производстве изделий из натурального камня гранит мы осуществляем строгие проверки и неоднократные тестирования на качество нашей продукции с последующей сортировкой.
Проверка на соответствие гранитной брусчатки
Гранит как и Базальт, после производства (распила, раскола), тщательно проверяется различными способами на прочность, морозостойкость и т. п., и только после упаковывается и готовится к отправке.
- Морозостойкость гранита и базальта. Берется 5 любых брусков из общей партии, и в течение 120 часов насыщенные водой камни находятся в замороженном состоянии. Такие манипуляции проводятся 5 раз, и после каждой заморозки – оттаивания брусчатка осматривается специалистами, отмечаются возможные изменения структуры или повреждения целостности материала. После чего делаются соответствующие выводы и заключения.
- Ударная прочность гранита и базальта. Берутся 15 случайно-выбранных образцов, делятся на 3 группы – по 5 в каждой, и проверяются под гидравлическим прессом. "Кубик", в каждой из пятерок, должна быть: в сухом, насыщенном влагой, а также вымороженном состоянии. Все испытания производятся специалистами, замеряющими показания до и после. Выводы делаются по усредненным значениям: (a1+a2+…+a5)/n, где а – это прочностные показатели каждого куска брусчатки в отдельности, n – число брусков. После этого выявляется принадлежность стройматериала к тому или иному классу.
- Водопоглащение гранита и базальта. Гранитная брусчатка высушивается до взвешенного (обезвоженного) состояния при температуре 105 градусов в специальных шкафах, потом на аналитических весах определяется ее вес, который документируется для последующих расчетов. Не давая камню «набраться» влаги из воздуха, наши специалисты быстро помещают его в воду на глубину не более 2 см, в таком положении образцы находятся на протяжении 120 часов, затем – изымаются и взвешиваются на тех же весах, высчитывается разница «до и после». Расчет водопоглащения производится по формуле: ((a-b)/b1)*100%, где а – это вес сухого образца, b – вес насыщенного влагой образца, b1 – разница «до и после».
Существуют и другие методы определения качества гранитной брусчатки, которые позволяют выявить непригодную к строительству брусчатку.