Правительство Самарской области расширило список требований для граждан, желающих подать заявки на ремонт дворов многоквартирных домов. Теперь, чтобы получить финансирование, жильцы должны доказать отсутствие в доме задолженностей за коммунальные услуги. И найти «внебюджетное финансирование».
Об этом гласят поправки в областную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», принятые 2 февраля постановленем правительства Самарской области.
Согласно новой версии программы, приоритет в финансировании получат те дворы, у жителей которых нет «просроченной задолженности за три месяца» и которые способны найти «внебюджетное финансирование» работ по благоустройству.
При этом список требований к жителям города и изначально был не мал.
Жильцы многоквартирного дома должны были самостоятельно определиться с тем, что собственно нужно отремонтировать в своем дворе, выбрать совет дома (кооперативов и ТСЖ в Самаре гораздо меньше), провести общее собрание жильцов (его легитимность определяется участием половины всех жителей дома) и принять решение о подаче заявки в районную администрацию.
При этом от властей сами же граждане должны получить план того, что уже есть во дворе –акт осмотра благоустройства, а также утвердить у чиновников список работ. И составить предварительную смету на эти работы.
Кроме того, от жильцов многоквартирного дома требовалось указать в заявке, как они сами будут помогать властям – может, деньгами скинутся, а может, что-то сделают своими силами.
В 2017 году, когда программу «Комфортная городская среда» ввели, все эти требования назывались «вовлечением населения в процессы местного самоуправления».
Теперь список требований расширился – получается, что жители домов сами как-то должны уговаривать должников оплатить задолженности да еще найти способ дополнительного финансирования работ. Какой может быть форма такого финансирования, трудно представить — добровольные пожертвования в адрес муниципалитета? Сбор наличных средств? Любой вариант ведет к огромным юридическим трудностям, также как и предложением к гражданам самим уговаривать соседей оплатить долги. А такие соседи найдутся почти в каждом доме. Так что процесс гарантированно нервный. И называется, скорее всего, как-то иначе, чем вовлечение в процессы местного самоуправления. Например, перекладыванием работы чиновников на самих граждан.
В этом году на ремонты дворов направят 441 млн рублей. Из них 287 млн рублей Самарская область получит из федерального бюджета, оставшиеся 154 млн должен выделить областной бюджет.
Формально для сбора заявок на благоустройство лучше всего подходит позиция общественного управляющего микрорайоном (микрорайоны сформированы в каждом из 9 внутригородских районов Самары). И если сами чиновники не знают проблемы дворов внутри района, то общественных управляющий для того и выбирали – чтобы он отвечал за свой участок и собирал пожелания жителей. И, отрабатывая свою зарплату, ходил по дворам.
Сейчас же по домам с подписными листами ходят пенсионерки (а в актив дома входят по большей части дамы этого возраста). Они объединяются в группки, хором составляют челобитные и обходят все квартиры своего дома – к примеру, их 122 в типовой панельной 9-этажке на 4 подъезда. Но даже если дамы наберут нужное количество подписей и донесут прошение-заявку до чиновников, это уже не важно. Заставить всех собственников квартир платить за коммуналку и уж тем более найти где-то деньги на ремонт двора они явно не смогут.
Так какие дворы в Самарской области попадут в список на ремонты в этом году?
Елена Мангилева, genline31626@gmail.com