С первого взгляда вопрос может показаться странным. И ответ будет – любой. На самом деле все не так однозначно. По определению стресс - это всего лишь ответная реакция организма на внешние раздражители. Эта реакция и выводит организм из равновесия, нарушая эмоциональное спокойствие.
Различают два вида стресса.
Один создают радостные моменты в жизни, положительные эмоции. Спорт, смех, юмор, гордость, удовлетворение, удовольствие. Свадьба, рождение ребенка, влюбленность, достижение цели.
Другой вызван отрицательными эмоциями. Он в своих попутчиках имеет слезы и уныние, гнев и раздражение. Печаль и страх, злобу и апатию. Тревогу и ненависть.
Как проявляется стресс?
О наличии стресса говорят такие признаки, как быстрое сердцебиение, головные боли, бессонница, депрессия, сексуальные нарушения. И если он длительный, то может заболеть спина, повыситься давление, появиться мигрень и даже диабет.
Человеческий организм испытывает стресс не только на психологическом уровне. Когда, например, радуется победе любимой команды или переживает ее поражение. Но и на физическом, испытывая большие нагрузки. Резко набрал вес – стресс. Резко похудел – стресс. Заболел – стресс. Курс антибиотиков – стресс.
Интересно, что организм одинаково реагирует на тот и другой стресс. Сердцебиение может усилиться при встрече лучшего друга и кровного врага. А эмоции были разные. Бессонница может появиться от перевозбуждения при появлении интересной идеи и при сильном чувстве тревоги. И здесь эмоции тоже разные – положительные и отрицательные.
Но в общепринятом понимании за стрессом закрепился только негативный смысл. И медики говорят о том, что в наше время такой стресс стал причиной номер один по многим заболеваниям. И понятно, что речь идет о влиянии именно негативных эмоций.
Откуда дополнительный негатив?
Почему же такой перевес, если организм одинаково реагирует на оба вида эмоций? И первое, что подсказывает мозг, - жизнь стала очень сложной и тяжелой, наполненной огромным количеством негативных ситуаций. Но это поверхностный взгляд.
На самом деле, люди по-разному проживают радостные и печальные случаи. Первые пролетают быстро . И к воспоминаниям о них люди возвращаются редко, по особым случаям. А вот печальные события обычно очень долго прокручиваются не на один раз в голове. И снова и снова человек возвращается к ним в мыслях, в разговорах.
И тем самым увеличивает силу стресса. На это увеличение влияют три момента. Первый – человек по времени больше (дольше) живет в негативе. На позитив остается меньше времени. Второй – организм, ослабев от затяжного воздействия, не может достойно сопротивляться новым стрессам и различным заболеваниям. Третий – снижается самооценка. Жизнь кажется уже даже не зеброй с полосками поперек, а дорогой по сплошной черной полосе. Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть!