В данной статье я расскажу о первой причине – растянутости по времени. На что здесь надо обратить внимание. Пока человек молод, у него хватает сил и энергии на активную жизнь, и его ничто не беспокоит. А в это время в организме происходят различные изменения, вызванные неправильными привычками, возрастными особенностями, социальными факторами.
Однако, эти процессы не заметны и не вызывают беспокойства достаточно длительное время. Потому, что организм сам старается справиться со всеми этими явлениями. Он отражает атаки вирусов, использует на свои нужды полезные вещества из поступающей пищи, выводит шлаки и токсины и еще много что делает.
И как любой другой механизм, он начинает изнашиваться. И в какой-то критический для него момент организм уже не может сам справляться со всеми задачами. И вот тут-то и появляются первые сигналы – головная боль, усталость, частые простуды, ломкость ногтей, выпадение волос и прочие мелкие неприятности.
Проходит еще какое-то время, прежде чем проявится явное недомогание или фиксируется хроническое заболевание. И только в этот момент человек начинает заниматься своим здоровьем (и то не все). А ведь это прошли годы – 20 или 30 лет – у кого сколько.
В обычном понимании это происходит “вдруг”. Все было хорошо, молодой и здоровый, и “вдруг” обнаруживается… А это никакое не” вдруг”, а результат многолетнего труда организма в одиночку без поддержки. И теперь, по мнению специалистов, нужны эти же 20-30 лет, чтобы вернуться организму к тому состоянию “не болезни” естественным путем, самостоятельно в идеальных для этого условиях.
Простой пример: если лишний вес набирался в течение 5 лет, то нужны эти 5 лет для естественного снижения веса. А для этого нужно создать те естественные условия, чтобы это обратный процесс пошел и закрепился на нужном результате.
А ждать и разбираться в тонкостях не хочется, надо все и сразу! И применяются различные способы ускоренного похудения без учета особенностей своего организма, без понимания сути данного процесса. За всем этим стоят разочарование, депрессия, бывает и ухудшение здоровья.
В принципе, это — то же самое, что пить болеутоляющие таблетки вместо того, чтобы устранить причину возникновения боли. Иногда ведь уже и нет в запасе этих лет.
Это, конечно, очень прямолинейное объяснение. Но моя задача – показать, как влияет откладывание “на потом”. Время – невосполнимый ресурс. К тому же все срочные методы гораздо дороже профилактики.
Правильное питание, хороший сон и отказ от вредных привычек требуют гораздо меньше времени и средств, чем длительное лечение или оперативное вмешательство. Хорошее настроение, положительные эмоции, адекватную физическую нагрузку мы можем иметь просто так, даром. А это – отличная помощь организму.
Существуют простые способы, как выйти из депрессии, иметь ровное состояние духа, испытывать радость и восхищение в любой момент, а не только по праздникам. Ими может овладеть и пользоваться любой человек. И радоваться жизни в полной мере.