Найти в Дзене
мнение

о мифах бывшего союза

В прошлой статье я долгими обходными путями подошел к мифам, которые преобладали в самой большой стране мира.    

Подготовка мифов в стране советов велась постоянно, непрерывно, и на самом высоком уровне. Для придумывания мифов привлекались лучшие умы страны. Лучшие писатели совка зарабатывали славу, выдумывая такие мифы, которые опровергнуть было сложно.    

Для поддержания этих выдумок выделялись элитные подразделения. А для невозможности опровержения выдумывалась целая система.    Войска на границе не позволяли уходить людям из страны. Не дай бог они увидят, что за границей лучше! Система ОВИРа придумала целый ряд препонов для затруднения выезда за границу.    Все силы КГБ были направлены на выявление людей, интересующихся заграничным бытом и жизнью за бугром.    Все газеты совка соревновались в написании гадостей про запад и про то, как на руси жить хорошо. А то что где-то на северах люди недоедали, так это выдумки "западных подпевал". И что урожай небывалый собран говорили. А то что сгнил он - выдумки. И несчастных случаев у нас не бывает. И катастроф техногенных. (Вспоминайте, когда все узнали о Чернобыльской аварии. Помогу - после майских праздников! А о Семипалатинске? Вообще через десяток лет!)    Короче смысл обширной агитации - миф о том что в СССРе жить лучше всего. А запад гниет и разлагается (правда, знакомые, которые побывали ТАМ, добавляли еще слова - Но как при этом пахнет!)    

У них и безработица. А, типа, у нас все работают.

И преступность там небывалая. А у нас Чикатил воовсе не бывало.

И рабочие там бастуют постоянно. А у нас всем довольны.    

Зачем все это надо было? Постараюсь издалека.    "Советская наука самая передовая и лучшая в мире" - примерно так высказался товарищ Брежнев в одном из докладов на каком-то по счету съезде КПСС. После этого полетела эта фраза в массы, в разных вариантах.    

Сказать честно, я так и считал до последнего времени, пока нечаянно не наткнулся на простенькую статистику нобелевского комитета. Для достоверности приведу:

физика: у нас премий 6 у америкосов 52

химия: у нас - 1 в америке - 43

медицина: у нас - 2 в америке - 53

экономика: у нас - 1 в америке - 31

литература: у нас- 5 в америке - 8.  

Только в области тафтологии (то есть в смысле поговорить, порассказать) мы немного подтянулись. В остальном же...    

Если советская наука была самой-самой, чего ж наших лауреатов так, мягко скажем, мало?

Все очень просто. Наша наука была действительно передовой, только не на том фронте. Вернее на фронте, но не на той ниве.    Когда капиталлисты решали проблемы быта, то есть открывали способы и технологии сохранения продуктов, облегчения трудоемких производств и улучшения комфорта пользователей, наша наука решала проблемы вооружений. Согласен, наш автомат Калашникова самый лучший и безотказный в мире. И танки наши лучше. Догадываюсь, что бомбы тоже не уступали американским. Вот только есть одно но...

Товарищ Нобель, именем которого названа самая престижная премия в мире, сам в свое время изобретал. Открыл он и взрывчатый материал - динамит. Хотел то он его сделать для облегчения труда шахтеров, что-б значит, не долбить уголь кирками и ломами, а что-б взрывом вырвать кусок большой и потом резать на нужные кусочки. Так нет же, эти вояки приспособили это изобретение под свои нужды. Подрывали они не карьеры угольные, а дома и технику противников.    Хоть и заработал он на этом немеряно, но зарок сей ученый дал тогда, кроме этого еще и для мира что-то делать. И премию учредил, которой только таких ученых награждать, что в мирных целях изобретают.    А, как понимаете, в совке не было ученых, направленных решать проблемы мира. Наоборот, вся промышленность, а наука впереди, делали все самое лучшее для войны. Вот и не получали наши ученые признания во всем мире.    Это все равно что соседи по подъезду собрались на домовом собрании, и обсуждают итоги года. Сосед из первой квартиры починил входные двери в подъезде! Почет и слава. Житель второй квартиры покрасил стены! Ура! Соседи из третьей...

И так далее и тому подобное. Но вот звучит имя соседа из квартиры... (из самой большой квартиры). А он тоже кое-что сделал! Он выпилил огромадный ножище и ограбил всех соседей по площадке, а еще он купил ружье, да не какое-то там охотничье, а самую настоящую винтовку с оптическим прицелом. Что бы не только в нашем подъезде шороху наводить, а еще и в соседние дворы заглядывать, да еще и через дорогу можно будет диктовать.    

Как думаете, что соседи подумают? А что предпримут? И, если уж, по итогам года была какая экономия и ею решили поощрить жильцов, дадут ли соседу из этой самой большой, но очень бедной квартиры эту премию?    Думаю что нет. Мало того, будут за спиной шептаться, а то и в лицо выговорят такое, после чего ему придется и пушчонку приобрести. Тогда соседи будут собираться группами и по одному ходить перестанут. А еще, капканы у его дверей поставят, что б не было желания у него выходить. Да и к балкону его и окнам что-нить придумают.    Ко всему к этому, советская наука на излете века оказалась никому не нужной. Мало того, она оказалась без особой надобности даже в своей стране.

Как только Горбачев заявил и разоружении, так сразу и перестала быть нужной.    А другой у нас и нет. Вот тут то мы и оказались у разбитого корыта. Жрать нечего, есть не чем, не на чем и негде. А ученые, кроме как создавать самые мощные бомбы в мире, ничего больше не умеют. Был момент, когда тот же Горбачев предложил конверсию. Так нет же. Настолько оружие было хорошее, что из него уже больше ничего не получается.    Ну нельзя, из артилерийской суперлегированной и архипрочной стали сделать кастрюли. Да и на арматуру, для жилищного строительства она тоже не пойдет. А трубы сантехнические будут обрабатываться годами, так как станков для изготовления труб из стрелковой стали не придумано. Да и цена у всего этого будет дороже чем у золота.    

Вот и выходит. Что деньги народа были израсходованы и растрачены бездарно.    Как сосед из той квартиры. Вместо пряников детям приобрел гранатомет, но не дают ему этим орудием воспользоваться. А потому и гранатомет лежит ржавеет, и детишки сладким не избалованы. Вот и смотрят детишки на соседских. И завидуют. А так как папашка их был не самым благонравным и добрым, то смотрят детишки на соседей с завистью черной. Со злобой затаенной. С желанием когда-нибудь отомстить тем детишкам, за то что у тех все было.    Сейчас примерно такое у нас в стране и происходит.    Смотрят ученые на запад и говорят: наше НИИ закрыли, а на западе ученые неплохие деньги зарабатывают! И злятся на нынешнего президента, за то что он закрыл "самые нужные направления ученых исследований"!    Знаю, что вы можете сказать. Что мол половина наших ученых на западе работает и за счет них те же американцы премии и почет получают.    

А я вам опять аналогию с соседями приведу. Когда детки повзрослеют и поженятся или за муж выйдут за соседских и войдут в соседские семьи. Они увидят, что нет у соседей того оружия, которым пугал их отец. Что готовят еду не на листе ржавого железа над костром из щепок бывшей мебели, а на прекрасных плитах в сковородах, со специальным антипригарным покрытием. Да и едят они не потроха забитого в подвале пса, а специально выращенную для этого вкусную курочку.    Вот тогда то они и призадумаются. И будут горько сожалеть о том, что бОльшую часть жизни ели отруби, пили невкусную воду. Слушали отвратительные басни о том, как хорошо живется им в их семье и как плохо живется соседским детям. И верили в это. Так верили, что готовы были в любой момент вторгнуться в пределы соседского жилья и навести там свой, привычный для них, уклад жизни. Который, почему-то не нравится их соседям.    

Как то давно, читал ряд заметок советского журналиста о немецкой коммуне в Чили. Фашисты, котрым удалось с деньгами сбежать из Европы в конце второй мировой войны основали в латинской америке нескольто таких коммун. Так вот об одной из них и рассказывал журналист.    

Живут там в бараках. Женщины отдельно, мужчины отдельно. Разрешение на свидание женщины с мужчиной дает ПАПА, бывший руководитель одного из отделов гестапо. Сейчас он старенький. Поэтому не может спать сразу с тремя подростками, а выбирает всего двоих.    Вся коммуна трудится нещадно по 16 часов в день что бы пропитать себя и ПАПУ. Кроме того, мужчины и женщины проходят обязательный курс военной подготовки для того, что бы, когда понадобится - встать на защиту интересов коммуны и дать отпор супостату.    То есть все они, как один, готовы защищать ПАПУ ценой своей жизни.

И это при всем при том, что только ПАПА проводит дефлорацию девушек в коммуне. ВСЕ женщины коммуны являются его женами, а у мужчин только по одной временной жене, с которой ПАПА им разрешает (или не разрешает) провести ночь под наблюдением одного из двух приближенных дуболомов ПАПЫ.    

"Дикость какая-то" - скажете вы и будете неправы. Люди в этой коммуне живут уже полвека. Непосредственно участник событий середины столетия - один - ПАПА. Остальные в этих условиях родились и воспитались. И другой жизни не просто не знают, но и не представляют. И считают, что жизнь в их колонии - самая лучшая и распрекрасная. И жизни готовы отдать, лишь бы их уклад не изменился.    

Почему?

Очень тонкая работа самого ПАПЫ. Он вбил в голову большинству, что в остальном мире - плохо. А тем кто вопросы задает скользкие - он памятники ставит. Простенькие. Проткнутые жердями засохшие уже тела. Торчат из земли вместо забора.    И все они погибли из за злобы, которая идет со всего мира. Весь мир нам, дескать, завидует вот и посылают к нам диверсантов и убивцев, что б усложнить нам жизнь.    А всего то надо, поддерживать страх пред миром и иметь пару обезбашенных идиотов, которым позволяется после разрешенного "супруга" попользовать женщину. В общем-то, если б не необходимость позабавляться этим двоим, то в коммуне вообще был бы запрет на секс.    

Я все к чему. Люди родившиеся в Совке до сих пор думают, что это лучшая в мире страна. Никак они в толк не возьмут, почему, то что им предлагает новое правительство, должно быть лучше того что было.    

Интересно, но люди сейчас с бОльшим удовольствием едут отдыхать за границу. Потому что отдых за границей в разы лучше чем на курортах бывшего совка. А цены, в-общем-то - такие же.