4 простых упражнения, которые помогут вернуть здоровье! Одна из причин ранней усталости, проблем со зрением, болей в шее и невозможность сосредоточиться - неумение пользоваться глазами отдельно от шеи. Как определить правильно ли мы поднимаем и опускаем голову и к чему это приводит.
Тест - Встаем к стене или в дверной проем и плотно прижимаемся затылком и крестцом, при этом подбородок задвигается глубже, т.е. шея оказывается максимально выпрямленной. Будто нас потянули за «хвост» на макушке строго вверх.
Поднимаем глаза вверх и внимательно прислушиваемся к ощущениям, происходящим в шее. Если она старается уплыть вверх, т.е. голова стремиться подняться вслед за глазами, это и есть первая причина проблемы.
Теперь глаза вниз, затем вправо и потом влево. Снова стараемся ощутить, есть ли синхронное движение головой. Его быть не должно!!! Если понять себя трудно, можно положить руку на шею.
Если голова двигается вслед за глазами значит мышцы шеи и глаз «залипли» в единый блок. Организм тратит в 2 или 3 раза больше энергии (смотря что мы делаем) для совершения обычных минидействий. И еще больше тратит, чтоб не совершить. То есть при каждом движении глаз мышечно для мозга раздергивается вся шея, и надо тратить силы, чтоб просто не «трясти» головой. Мы этого не замечаем, а просто почему-то быстро устаем, хотя вроде ничего особенного и не делаем. Одно «НО»! – Мы не делаем, а мозг делает. Правда от этого возникают мышечные спазмы и боли в шее, начинает от перенапряжения и спазма сосудов болеть голова, падает зрение… Отек лица и мешки под глазами из-за нарушения лимфатического дренажа лица. Потому, что где спазм, там нет оттока!
Задача методики: глаза - отдельно, голова - отдельно. И счастье нам будет!
Упражнение 1.
Сохраняя правильную фиксацию головы у стены (см. на мужчину в тесте № 1) учимся поднимать глаза вверх без участия шеи и головы. Делаем пока медленно, тщательно следим за расслабленным состоянием головы и шеи в этот момент. Повтор 8 -10 раз.
Таким же образом теперь учимся опускать глаза вниз, переводить взгляд направо и налево. Пока медленно! Повтор по 8 -10 раз в каждом направлении.
Через 3-5 дней, когда навык усвоен упражнение №1 сохраняем постоянно «на разогрев», делая его всего 2-3 раза. В том направлении, которое труднее давалось больше, которое шло легко, меньше.
Упражнение 2.
«Смотрим вверх правильно!» Отходим от стены и поднимаем сначала отдельно глаза, затем пауза 1-2 сек и разрешаем голове последовать НЕ за ГЛАЗАМИ, а в ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ!
Для мозга это серьезная экономия ресурса!
Упражнение 3.
Теперь увеличиваем темп и добавляем хаотичности. Можно совместить верх-низ и совместить лево-право. (Но пока еще рано верх и право, например) Все также фиксируем затылок. Глаза поднимаем или опускаем быстрее и чередуем верх-низ. Например, 2 вверх-3 вниз, 5 вверх-1 вниз. Неважно! Любой хаос, лишь бы не терять контроля за шеей. Она должна быть расслабленной.
Через 3 дня можно добавить все направления, только помним: разогрев – упр.1 пару, тройку раз, упр.2 пару, тройку раз и теперь можно абсолютно всё! Следим за шеей!
Упражнение 4. Для самых "продвинутых"!
Глаза двигаем в одну сторону, а голову одновременно в другую!
Получилось?! Это возможно, тренируйтесь!
Да здравствует свобода!