Из музея янтаря мы вышли на променадное кольцо вокруг Верхнего пруда. Приятно пройтись, удобные дорожки, чисто. Дома-новостройки по берегам в стиле немецком. Такие уютные и милые глазу. И воздух, какой то особенный!
Погуляли и двинулись в сторону главной площади Калининграда. Там концерт обещали и салют из фольги.
Шли, шли, наткнулись на аккуратный ремонт улицы. Всё отгорожено, чтоб пешеходам удобнее было. Дом чинят заодно. А дом не простой. В нём раньше кирасирский полк проживал. Эхе-хе, и где эти бравые парни?
Вышли к ещё одному бастиону – «Башне Врангеля». Про неё отдельная история будет.
Рыночек местный, и вот наконец, площадь. Ёлка, на газонах зелёная трава. Концерт. Народу немало. Все ждут невиданного салюта, видимо.
Женушка моя проголодалась. Увидела кафе «Круассан»
- Ах, я бы съела круассанчик!
Ну что делать, зашли. Конечно, круассанов мы не ели. Приятная уютная обстановка в стиле французского кафе. Однако кухня не только французская, с признаками местного колорита: луковый суп, норвежский рыбный суп, я не удержался и заказал себе немецкие колбаски, а жена - нежнейшие кабачковые оладьи с каким то интересным соусом, ну и, конечно же, французские десерты. Нормально так перекусили!
Вышли на улицу, и потопали смотреть кафедральный собор – православный. Величественное здание. Любопытно, что на дверях молоточек такой из бронзы. Явно европейский подход. Нигде такого не видал.
Собор новый и хороший.
Ну где же салют?
Пошли тусить на площади. Там уж все песни артисты спели. И вот наступил тот самый миг, которого ждали все горожане и гости Восточной Пруссии, то бишь Калининградской области. То есть бывшего Кёнигсберга.
И под бодрый крик ведущего из двух узеньких железных трубок вдруг писькнуло. Писькнуло тоненькими струйками конфетти. Раз, другой. И всё.
Люди ждали, вдруг ещё что будет. Но тут появились суровые рабочие люди и принялись разбирать сцену и вообще всё.
Ясно, что это конец местного Нового Года. Что ж делать, потопали и мы со всеми. Рядом шла девочка лет пяти-шести.
- Я ничё не поняла, - пищала она и дёргала маму за руку. – Это чё? Это всё что ли?
Мама и её подруга смеялись.
- Всё, - сказала мама.
- Абалдеть! – сказала девочка.
И мы с ней согласились.