В семье нашей все творческие личности. Иногда даже слишком творческие, да и есть в кого- мне художественное образование и тяга к прекрасному до сих пор не дают в борще утонуть. Дочь моя пятилетняя, испробовав все доступные детям стандартные материалы, запросила что- то новое. Красить лицо гуашью уже неинтересно видимо, хотя килограмм пластилина всех мыслимых цветов по дому болтается постоянно. Но, наверное, уже не отвечает возросшим творческим задачам.
Испробовав
под Новый год технику ватного папье- маше, мы пришли к выводу о том , что она требует существенной доработки. Возюкаться час в тазу с тёплым клейстером несомненно приятно, но сохнет шедевр долго, хотя выглядит забавно. Снеговики, сотворённые тем зимним вечером, навеки останутся в семейной коллекции праздничных украшений. Вот они, красавцы.
Но недавно, я узнала о таком интересном материале как ПАПЕРКЛЕЙ. Как следует из названия, в его состав входит бумага, а ещё , помимо всего остального-вулканический пепел! Лепишь из него что хочешь, а потом это " чтохочешь" засыхает за сутки напрочь. Правда стоит Паперклей около 1000 рублей за полкило. Поэтому наш вариант- Паперклей домашнего изготовления. Вулкана рядом не нашлось, поэтому обошлись без пепла. Главное- вера в себя и соблюдение пропорций. Пропорции взяты из Интернета. Смешав мелко покрошенные салфетки, гипс, муку, клей пва, масло и крахмал, мы получаем пластичную массу для лепки. К слову, весьма недорогую. Результаты эксперимента приведены ниже. Высохшие шедевры можно красить акрилом, гуашью или акварелью, в зависимости от идеи. Поэтому, если вам, как и мне, интересны занятия со своими детьми, или просто есть желание попробовать свои силы в лепке-очень рекомендую. Прекрасно снимает стресс и поднимает настроение. И арт-терапия и хендмейд сразу. И подарок бабушке на 8 Марта.