Найти тему
Любопытная история

Смерть Сталина.

1 марта 1953 года Иосифа Виссарионовича Сталина нашли на полу в столовой, возле столика с телефонами. Его перенесли в спальню, но врачей вызвали только на следующий день, посчитав, что вождь просто спит. Это первая странность, связанная со смертью Сталина. Второго марта врачи, обследовавшие Сталина, поставили диагноз инсульт. Правая половина тела была парализована. Еще 4 дня Иосиф Виссарионович пребывал в таком состоянии, вечером 5 марта, не приходя в сознание, скончался.

Малая столовая Ближней дачи, где 1 марта 1953 года был найден Иосиф Сталин, лежащим на полу.
Малая столовая Ближней дачи, где 1 марта 1953 года был найден Иосиф Сталин, лежащим на полу.

Одни историки считают, что прислуга просто боялась вызвать врачей раньше, другие видят злой умысел. Беспомощное состояние Сталина – идеальная возможность с ним расправиться. По утверждению врачей, у него не было шанса выкарабкаться. Но даже если и был, Иосиф Виссарионович сам отрезал себе путь к спасению. Мания преследования с каждым годом прогрессировала. Всюду ему чудились враги народа и агенты вражеской разведки. Незадолго до смерти вождь СССР полностью истребил всех людей, которые хотя бы из чувства долга могли бы ему помочь.

Виноградов В.Н., личный врач И.В. Сталина
Виноградов В.Н., личный врач И.В. Сталина

Были арестованы: Поскребышев А. Н. (приближенный помощник), Виноградов В. Н. (личный врач), Власик Н. С. (начальник охраны), Мехлис Л. З. (один из самых преданных соратников Сталина),Косынкин П. Е. (комендант Кремля). Многие приближенные вождя были арестованы или «неожиданно» ушли из жизни в феврале 1953 года.

Берия Л.В.
Берия Л.В.

На местро арестованных сотрудников пришли люди так или иначе связанные с НКВД, которое было в подчинении Берии. О том, что Берия мог приложить руку к смерти Сталина, говорится в воспоминаниях участников тех событий и многих исторических исследованиях.

Снимок большого зала, где Сталин И.В. умер 5 марта 1953, рядом посмертная маска
Снимок большого зала, где Сталин И.В. умер 5 марта 1953, рядом посмертная маска

Есть версия, что Сталин был отравлен Берией или кем-то из своего окружения. За день до удара, 28 февраля состоялся банкет Сталина с Хрущевым и другими членами ЦК и НКВД, на котором вождь отлично себя чувствовал. Возможно, именно поэтому врачей не вызвали сразу, дав время яду раствориться в организме. Многие на тот момент предвидели смерть Сталина, понимали, что должно произойти что-то радикальное. Если бы Берия не «убрал» стареющего вождя, это сделали бы другие. Официальное заявление о смерти И.В. Сталина появилось в прессе 5 марта 1953 года.

-6