Вы когда-нибудь задумывались с какой целью в условиях нашего климата строятся солнечные электростанции мощностью в десятки мегаватт и стоимостью в десятки миллионов долларов? В стране, где бывает не более 40 солнечных дней в году окупаемость таких проектов составляет десятилетия, почему тогда солнечные электростанции растут как грибы после дождя?
Летом 2016 года белорусский сотовый оператор Velcom построил солнечную электростанцию стоимостью 23 миллиона евро и мощностью 22 мегаватта:
На днях под Речицей углеводородный гигант "Белнефтехим" открыл солнечную ферму мощностью 55 мегаватт, стоимостью 50 миллионов евро:
Несложно посчитать, что стоимость 1 ватта мощности при строительстве таких станций составляет примерно 1 евро, окупаемость подобных проектов у нас в стране при текущих ценах на электроэнергию - 25-30 лет, при сроке службы некоторых компонентов примерное вдвое меньше.
Неужели крупнейшие корпорации занимаются балготворительностью за свой счет, вкладывая собственные средства в заведомо убыточные экологические проекты? На самом деле нет, в реальности это хорошо просчитанные и быстро окупаемые бизнеспроекты, правда не имеющие к экологии никакого отношения:
Дело в том, что по текущему законодательству энергия, произведенная солнечными панелями, считается "зеленой", поэтому государство обязуется выкупать ее у производителя, внимание, по 3-кратной цене. В 2015 году, правда, коэффициент был снижен до 2,7 но суть это изменило не очень сильно, более того при сдаче электростанции в эксплуатацию с энергетиками заключается договор, согласно которому последние обязуются выкупать у производителя энергию с фиксированным коэффициентом на протяжении 10 лет с момента ее включения в общую энергосеть страны.
И вот в таких условиях окупаемость альтернативной энергетики становится очевидной. Учитывая, что стоимость энергии для юрлиц в стране в 2 раза дороже, чем для физлиц, а так же учитывая повышающий "зеленый" коэффициент, получается, что производители солнечной энергетики продают государству электричество в 6 раз дороже, чем за него платит население. В итоге срок окупаемости сокращается с 25-30 лет до 4-5, а учитывая 10-летный контракт с фиксированным коэффициентом, получается еще и 100% зеленый навар по его истечении.
Только навар делается не на "дармовом" солнце, а на деньгах из государственного бюджета, который пополняется из наших с вами налогов, штрафов, пошлин и отчислений. Вот и всё экономическое чудо альтернативной энергетики - построить нерентабельную станцию и за счет государственных дотаций поиметь с нее 100% прибыли.
К слову, желающих нагреться на этой схеме в последние пару лет появилось так много, что лавочку государство начало потихоньку прикрывать, стали вводить систему квот, так если хотите успеть заработать на "зеленой" энергии - поторопитесь ;)