Тринидад был основан в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом, прибывшим в Вест-Индию во второй экспедиции Колумба. Как и многие испанские города (не знаю, как испанские, но на Майорке много таких видел), Тринидад построен в нескольких километрах от морского побережья на возвышенности. Наверное, это для того, чтобы в случае прибытия пиратов и прочих англичан, можно было успеть прокачать стены и построить армию.
Тринидаду, можно сказать, повезло. Сначала в его окрестностях искали золото, потом здесь занимались контрабандой. Со временем, тут нашли свое золото и стали им активно торговать - основным товаром были рабы и кофе с сахаром, которые эти рабы и добывали. В общем, шла нормальная цивилизованная жизнь. В один прекрасный момент на острове появились новые герои с новыми идеями - вроде Хосе Марти с мыслями о свободе и независимости. Рабство отменили, торговля переместилась в молодой город Сьенфуэгос, построенный в порту, про Тринидад забыли на полтора столетия. В нем не строили новые дома, не чинили дороги... Ну, а когда наступила новая эра - эра туризма, город был открыт заново - в нем обнаружилась средневековая архитектура, колониальные дворцы и булыжные мостовые. В 1988 году город признается объектом Всемирного наследия человечества и попадает под охрану ЮНЕСКО.
В Тринидаде же, в отличие от европейских городов, весь этот город-музей жилой. Все дома находятся в социалистической собственности у государства и временно предоставляются жителям для проживания. А те в свою очередь должны их содержать в приглядном виде и, конечно же, ни в коем случае не должны делать никаких надстроек и перестроек, хотя бы в выходящих на улицы домах.
Самый центр полностью пешеходный. Сюда въезд закрыт и охраняется полицейским.
Но, на одну маленькую машинку, всегда можно договориться) Все люди братья)
Вот такой классический вид Тринидада, который помещают на открытки.
Как я и говорил, мы решили выбраться с "открыточных" улиц и пошли гулять в неизвестном направлении, чтобы посмотреть на нетуристическую жизнь Тринидада.
Обстановка в средневековом Тринидаде напоминает обстановку в средневековых городах Испании. Днем солнце и жара, поэтому на улицах почти никого.
Заглянули в один дом, откуда доносились громкие звуки. Внутри было что-то похожее на молельный зал, все вскидывали руки и читали какую-то мантру.
Чем дальше от центра, тем меньше на улицах туристов, а чем меньше туристов, тем меньше людей вообще.
Пойдем потихоньку снова в центр.
У них там хорошая погода и чистые улицы, поэтому за обувью принято следить. Тем более, туфли, наверняка носят по 20-30 лет. В Москве хорошо, если обувь как-то переживает одну зиму.
Перед тем, как уехать из города, наши знакомые сербы рассказали, что можно взять напрокат велосипеды и сгонять на море, что они так делали и им очень понравилось.
Прокат бисиклетов находится в руинах театра и работает с 8 утра. Мы отыскали театр, удостоверились в точности расписании проката.
Потом пошли в ресторан. Во всех ресторанах есть какая-то небольшая "фишка". В этом, например, в станах с соком попадались волосы)
Вот она настоящая Куба - охранник, охраняющий забор, уличный музыкант, пионэр со сменкой в сумке и "черный" торговец сигарами, несущий товар)
Да-да, однажды на улице Тринидада к нам из-за угла обратился мужик со словами "Пс". "Пс" - это способ обратить внимание человека, которому что-то хочешь продать из-под полы. Так вот, выглянув из-за угла он подбежал и говорит такой - "Вы из России. Я по глазам вижу". Дальше он предложил даже не купить сигары, а посмотреть, что у него есть. Мы сходили к нему в гости, и когда уже согласились на покупку, выяснилось, что у него нет того, что нам нужно, но есть у его друга. У друга был настоящий подпольный рынок. Всё сверив по каталогу, упаковав в фирменные коробки, наклеив настоящие акцизы, наши сигары завернули в газету Гранма и сложили в корзинку из пальмовых листьев. Сигары, купленные на черном рынке получились в два раза дешевле, чем в магазине, а корзинку мы получили в подарок.
И побрели в сторону автостанции.
Вечером будем в Санта-Кларе.
Дзен про Кубу: