Хачатурянц Ашот Рафаилович родился в 1968 году в Кисловодске. Окончил Московский институт нефти и газа имени И. М. Губкина в 1991 году. Работал в Газэкспорте, Минэкономразвитии, руководил целевой программой "Государственная граница" при ФСБ РФ. С 2008 года - руководитель ООО "Сбербанк Капитал", организованного специально с целью аккумуляции «проблемных активов». Не известно — то ли сказался глобальный экономический кризис, то ли «Сбербанк» сильно ужесточил отношение к своим не очень благонадежным заёмщикам, но сразу после создания «Сбербанк — Капитала» активность материнской кредитной структуры на рынке корпоративных слияний и поглощений выросла в разы.
Практику «профилактических бесед» с прокурорскими работниками, сотрудниками ДЭБ МВД и оперативниками ФСБ пришлось испытать на себе многим незадачливым должникам банка. Имя Ашота Рафаиловича стало наводить ужас на заемщиков банка, тем более что работа новой структуры началась на фоне разразившегося кризиса, и недостатка в нарушителях условий кредитования она не испытывала. В результате, уже к концу 2009 года имущественный портфель «Сбербанк капитала», по подсчетам СМИ, перевалил за 14 миллиардов долларов.
Одним из таких незадачливых должников стала группа предприятий ГОТЭК, занимающаяся производством упаковочных изделий. ГОТЭК с 2000 года являлась клиентом Сбербанка. Модернизация производства и создание новых производственных площадок осуществлялась, в том числе, за счет привлечения инвестиционных кредитов Сбербанка. Долг компании перед Сбербанком стремительно рос и это привело к тому, что председатель совета директоров ГОТЭК Владимир Александрович Чуйков был вынужден добровольно отдать «Сбербанк капиталу» 60% долю в бизнесе. Получив в свои руки рычаги управления ГОТЭК, «Сбербанк капитал» продолжил наращивать долги перед Сбербанком. Совокупный долг компании на конец 2017 года составил свыше 6,8 млрд руб. Практически дальнейший рост долгов должен нивелировать возможность для Чуйкова по выкупу своей доли в бизнесе, а также сказать всем заинтересованным в покупке упаковочного гиганта - ГОТЭК FOR SALE.
По официальной версии, своим назначением Ашот Рафаилович Хачатурянц обязан именно совместной работе с Германом Грефом в Правительстве РФ в период 2003-2004 года. Неофициальная же версия гласит, что основным лоббистом назначения Хачатурянца выступил другой его давний знакомец — первый заместитель директора ФСБ и личный друг генерального прокурора Владимир Проничев. С неофициальной версией назначения связывают и непотопляемость Хачатурянца в имущественных спорах с очень серьезными хозяйствующими субъектами.
Получив в свои руки рычаги управления ГОТЭК, Хачатурянц поступил с компанией так, как он делал это с любым другим должником. Он продолжил наращивать их долги перед Сбербанком. Делается это для того, чтобы снизить цену компании для нового ее покупателя и одновременно исключить возможность того, что старые собственники самостоятельно выберутся из долговой ямы. Подобных примеров в практике Хачатурянца, разумеется, не нашлось. Совокупный долг ГОТЭК на конец 2017 года превысил 6,8 млрд руб. Владимир Александрович Чуйков, председатель совета директоров ГОТЭК от комментариев отказался. На сегодняшний день группа ГОТЭК объединяет 10 производственных объединений в разных частях страны, на которых работает более 2,5 тысяч сотрудников. Если завтра Сбербанк решит уничтожить этот бизнес, то все эти работники окажутся на улице, а их семьи - на грани нищеты.