Шоколадный фондан
Этот десерт придется по вкусу всем любителям шоколада без исключения. Я бы сказала, что это шоколадный шоколад в шоколаде, настолько у него яркий и выраженный вкус этого лакомства.
Такое кулинарное явление как фондан широко распространено по всему миру, отличается лишь своей вариативностью и небольшой разницей в ингредиентах. Но в целом, стоит только попробовать или даже взглянуть на него, сомнений не останется, это шоколадный фондан.
Сегодня мы будем экспериментировать и разбавим шоколадное удовольствие цитрусовыми нотками.
За основу возьмем классический рецепт и добавим варенье из апельсиновых корок. Если таковых не имеется, то вполне сойдут цитрусовые цукаты.
Плюс этого рецепта в том, что при увеличении времени выпекания, можно получить совершенно иной десерт - брауни с необычной текстурой. По плотности он будет походить на крепкий мусс или масло.
Что нам понадобится:
- Черный шоколад - 350 гр.;
- Сливочное масло - 220 гр.;
- Сахар - 200 гр.;
- Яйца - 2 шт.;
- Яичные желтки - 2 шт.;
- Мука - 160 гр.;
- Какао порошок - 6 ст.л.
- Апельсиновые цукаты
Это ингредиенты для стандартной формы диаметром 26 см. У меня форма маленькая, следовательно, продуктов я взяла в два раза меньше. Нехитрым подсчетом можно вычислить пропорции в большую или меньшую степень.
Первым делом кладем в сотейник сливочное масло и измельченный шоколад.
Топим на среднем огне постоянно помешивая до однородного гладкого состояния.
Следом в жидкую массу добавляем сахарный песок.
Сахар должен слегка подтаять, это придаст тесту нужную тягучую консистенцию.
Добавляем в миску с шоколадной массой яйца и желтки.
Все тщательно перемешиваем лопаткой. Миксером не пользуемся, чтоб не появились пузыри.
Всыпаем муку.
Следом вводим какао.
Аккуратно перемешивая лопаткой доводим тесто до однородной консистенции.
Добавляем в массу апельсиновые цукаты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Если используете силиконовую форму, пергамент не обязателен.
Как я уже говорила, по этому же рецепту можно приготовить и вкуснейший брауни. Для него лучше брать квадратную форму и застелить пергаментом, так как классическое пирожное выглядит как прямоугольник с ровными краями. Выпекать его нужно около 30 минут, при условии, что слой теста в форме будет примерно 5 см.
Перекладываем наше тесто в форму.
Загружаем в духовку на 30 минут, не больше. Если формочки выбрали совсем небольшие и неглубокие, то выпекать можно минут 15. Моя форма по высоте около 10 см.
По истечению времени, достаем пирожное и оставляем остывать на решетке.
Как только остыло до такой степени, что края легко отстают от формы, вынимаем на блюдо, делаем надрез и любуемся на шоколадную лаву.
Времени на готовку уйдет не так много и вы сможете порадовать своих близких настоящим кулинарным шедевром.
Приятного аппетита!