Найти тему
Будь в теме

Рецепт торта на "День святого Валентина"

Шоколадный фондан

Этот десерт придется по вкусу всем любителям шоколада без исключения. Я бы сказала, что это шоколадный шоколад в шоколаде, настолько у него яркий и выраженный вкус этого лакомства.

Такое кулинарное явление как фондан широко распространено по всему миру, отличается лишь своей вариативностью и небольшой разницей в ингредиентах. Но в целом, стоит только попробовать или даже взглянуть на него, сомнений не останется, это шоколадный фондан.

Сегодня мы будем экспериментировать и разбавим шоколадное удовольствие цитрусовыми нотками.

За основу возьмем классический рецепт и добавим варенье из апельсиновых корок. Если таковых не имеется, то вполне сойдут цитрусовые цукаты.

Плюс этого рецепта в том, что при увеличении времени выпекания, можно получить совершенно иной десерт - брауни с необычной текстурой. По плотности он будет походить на крепкий мусс или масло.

Что нам понадобится:

  • Черный шоколад - 350 гр.;
  • Сливочное масло - 220 гр.;
  • Сахар - 200 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Яичные желтки - 2 шт.;
  • Мука - 160 гр.;
  • Какао порошок - 6 ст.л.
  • Апельсиновые цукаты

Это ингредиенты для стандартной формы диаметром 26 см. У меня форма маленькая, следовательно, продуктов я взяла в два раза меньше. Нехитрым подсчетом можно вычислить пропорции в большую или меньшую степень.

Первым делом кладем в сотейник сливочное масло и измельченный шоколад.

Топим на среднем огне постоянно помешивая до однородного гладкого состояния.

Следом в жидкую массу добавляем сахарный песок.

Сахар должен слегка подтаять, это придаст тесту нужную тягучую консистенцию.

Добавляем в миску с шоколадной массой яйца и желтки.

Все тщательно перемешиваем лопаткой. Миксером не пользуемся, чтоб не появились пузыри.

Всыпаем муку.

Следом вводим какао.

Аккуратно перемешивая лопаткой доводим тесто до однородной консистенции.

Добавляем в массу апельсиновые цукаты.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Если используете силиконовую форму, пергамент не обязателен.

Как я уже говорила, по этому же рецепту можно приготовить и вкуснейший брауни. Для него лучше брать квадратную форму и застелить пергаментом, так как классическое пирожное выглядит как прямоугольник с ровными краями. Выпекать его нужно около 30 минут, при условии, что слой теста в форме будет примерно 5 см.

Перекладываем наше тесто в форму.

Загружаем в духовку на 30 минут, не больше. Если формочки выбрали совсем небольшие и неглубокие, то выпекать можно минут 15. Моя форма по высоте около 10 см.

По истечению времени, достаем пирожное и оставляем остывать на решетке.

Как только остыло до такой степени, что края легко отстают от формы, вынимаем на блюдо, делаем надрез и любуемся на шоколадную лаву.

Времени на готовку уйдет не так много и вы сможете порадовать своих близких настоящим кулинарным шедевром.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются