Найти тему
ZAVODFOTO.RU

История парохода "Металлист" или как Эстонию "присоединяли".

28 сентября 1939 года, 78 лет назад, советские газеты опубликовали сообщение, что в районе Нарвского залива был торпедирован и потоплен советский пароход "Металлист". Все бы ничего, но как назло инцидент с пароходом произошел в территориальных водах Эстонии, на тот момент являвшимся независимым государством.

Телеграмма

Канцелярия МИД
Берлин, 27 сентября 1939 г.
№435
Срочно!
Имперскому Министру иностранных дел лично.
Текст телеграммы № 163 из Таллина от 26-го в отдел атташе для Верховного командования армии
Эстонский начальник штаба сообщил мне, что русские настаивают на союзе. Он заявил, что русские требуют военно-морскую базу в Балтийском порту и военно-воздушную на эстонских островах. Генеральный штаб рекомендовал принять эти требования, поскольку германская помощь маловероятна и ситуация может стать только хуже. 25 и 26 сентября русский самолет произвел широкий облет эстонской территории. Генеральный штаб отдал приказ не стрелять по самолету, чтобы не усугублять ситуации. Рёссин. Фрохвейн.
Брюклмейер

Как известно, результатом подписания пакта о ненападении между СССР и нацистской Германией стал совместный дележ восточной Европы между двумя диктаторами - Сталиным и Гитлером. В дополнениях к пакту при этом разграничивались сферы интересов двух тоталитарных режимов. С Польшей было просто, советские войска вошли туда под предлогом защиты "белорусского и украинского населения". Сложнее было с Прибалтикой. Для оккупации прибалтийских стран нужен был повод. Как говаривал некий вождь: "Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики", правда забыл добавить, что "брать эти крепости" планировалось самыми гнусными методами, при помощи провокаций, причем на государственном уровне.

В сентябре 1939 года в Москве проходили советско-эстонские переговоры. На них решались сугубо экономические вопросы. 24 сентября в Москву для подписания соглашения прибыл министр иностранных дел Эстонии Карл Сельтер. На переговорах В. Молотов предложил ему, помимо торгового договора обсудить возможность заключения соглашения "о взаимной безопасности". Предложение Молотов сделал в жесткой форме. Эстонский дипломат услышал от Молотова буквально следующее: "...Прошу Вас, не принуждайте нас применять силу в отношении Эстонии". С таким вот "напутствием" К. Сельтер убыл на родину.

Карл Сельтер.

-2

Чтобы Эстония прочувствовала серьезность намерений советского руководства, советский флот активизировал свою деятельность на Балтике. Ну и незадолго до этого советская сторона выразила "обеспокоенность" присутствием в эстонских портах польских военных судов, которые после оккупации Польши вынуждены были передислоцироваться в нейтральные государства. Поводом стало появление в Таллине польской подводной лодки "Оржел" (Орел), которая до этого вела боевые действия в бухте Данцига. Эстонские власти, во избежание неоправданных рисков, разоружили лодку. Однако в ночь на 18 сентября экипажу удалось вывести лодку в море, она направилась в сторону Британии. Стоит отметить что "Оржел" все-таки добрался до английских берегов к 14 октября.

Подводная лодка "Оржел".

-3

Советская сторона использовала исчезновения польской субмарины в своих целях. Во второй половине сентября НКИД СССР уведомил эстонскую сторону о том, что крайне обеспокоено фактом исчезновения лодки. Советские корабли начали демонстративно "прочесывать" Балтику. В Таллин было направлено обвинение в предоставлении эстонских портов для базирования вражеских кораблей. Положение для Эстонии становилось критическим. Гром все-таки грянул, 27 сентября последовало заявление ТАСС о потоплении советского парохода "Металлист" неизвестной подводной лодкой. Ну а 28 сентября правительство Эстонии вынуждено было подписать с СССР "договор о взаимопомощи".
В последующем такие же договоры принудили подписать и правительства Латвии и Литвы. В это же время у эстонских границ уже находилась крупная группировка советских войск, для большей "сговорчивости" эстонских властей. 26 сентября 1939 года народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов отдал приказ о том, чтобы 29 сентября "нанести мощный и решительный удар по эстонским войскам" с одновременным наступлением 7-й армии в направлении Риги, если латвийская армия окажет поддержку Эстонии. После заключения договора на территорию Эстонии были введены советские войска. Окончательное же присоединение Эстонии к СССР случилось немного позже, в августе 1940 года.

Что же касается самого парохода, то им больше никто не занимался и никто про него не вспоминал. Сведений о проведении спасательных работ не было. И вероятнее всего, что и сама история с его потоплением есть чистой воды выдумка советских властей, с целью скомпрометировать эстонское руководство и заиметь повод для вторжения в независимое государство. Таким же образом советское руководство действовало и против Финляндии, инцидент около поселка Майнила из той же оперы, провокация с целью дальнейшей оккупации страны. Правда в Финляндии одной провокацией дело не ограничилось.

Пароход "Металлист". Довоенное фото.

-4

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

P.S. Уважаемые друзья!!! Большая просьба. Если у ВАС есть старые фотографии наших заводов присылайте на akciirosta@yandex.ru. Давайте ВМЕСТЕ создавать наш ФОТОАРХИВ - Промышленности России!

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен