Александр Селкирк родился в 1676 году в небольшой деревушке в кругу горных и равнинных шотландских кланов.
В подобной местности юноше не стоит надеяться на блестящее будущее.
Можно сказать, что с самого начала ему не повезло: отец, кожевенник и башмачник, крепко пил и воспитывал сыновей подзатыльниками и пинками. Те, в свою очередь, сами с юных лет были не дураки выпить и подраться.
Александр решил не падать далеко от яблони и вырос настоящим дебоширом.
По одной из версий, именно из-за драки с братьями и попытки насмерть прибить папашу, юноше пришлось покинуть отчий дом и уйти в матросы.
Его неуемный характер и готовность в любой момент влезть в драку соединялись с быстрым умом и умелостью в матросских делах. В общем-то, это делало его идеальным кандидатом в пираты, и Александр Селкирк быстро стал преуспевающим буканьером на службе Его Величества.
В конце концов, судьба привела его в компанию авантюриста, путешественника и горячего любителя набивать испанцев свинцом по имени Уильям Дампер.
Будущий Робинзон хорошо показал себя в роли буканьера: рьяно сражался во время абордажей, быстро работал головой, пивной кружкой, руками и продвинулся по службе.
Дампер доверял Александру, поэтому поставил его главным помощником на один из своих кораблей, «Синк Пор», которым тогда управлял капитан Стрэдлинг.
Очередная экспедиция британских пиратов была направлена на поиски испанского золота, что непременно должно было обитать на западном побережье Южной Америки.
В 1704 году корабли выдвинулись в путь, но, не успев пересечь Атлантический океан, на судне «Синк Пор» начали вспыхивать нешуточные скандалы.
Капитан Стрэдлинг и его первый помощник/штурман Александр никак не могли прийти к согласию по поводу навигации.
В ходе беспрерывного английского мата с каюты капитана, простые матросы пришли к выводу, что они потерялись.
Этим воспользовался Александр и начал сеять в головы экипажа мысли о бунте.
За подобную дерзость первый помощник был приговорен к мыслям над своим плохим поведением в сыром трюме корабля на неопределенный срок.
Почти год «Синк Пор» бороздил просторы океанов, в надежде увидеть золото испанцев. За это время состояние корабля существенно ухудшилось. Недовольный шотландец обнаружил новую тему для споров.
Теперь на каждом углу матросы слышали, что их корыто вот-вот пойдет на дно, если капитан не прикажет его немедленно подлатать.
Когда экипаж остановился пополнить запасы пресной воды, вблизи безлюдного острова Мас-а-Тьерра, Селкирк заявил, что не станет возвращаться на судно, пока оно в таком состоянии.
Скорее всего, он надеялся на поддержку других матросов, которые были также обеспокоены огромным пробоинами в корпусе, но никто его не поддержал.
Капитан предпочел оставить порядком доставшего его матроса на острове.
Британцы бросили крикливому шотландцу мушкет, горсть пороха, Библию, немного одежды, его личный сундук и удалились в закат.
Кстати, этот буйный помощник оказался прав, «Синк Пор» действительно пошел ко дну от первой же сильной волны, и только небольшая часть матросов выжила, но лишь затем, чтобы попасть в испанский плен.
Наблюдая за удаляющимися товарищами, Александр не мог поверить, что ему суждено коротать дни напролет среди скал и долин.
Немного об истории острова.
Мас-а-Тьерра - весьма своеобразный клочок суши. Это не просто какая-то скала, торчащая из моря, но место со своей историей.
В 1574 году его открыл испанский мореплаватель, прохиндей и, как сейчас бы сказали, коррупционер, махинатор и спекулянт Хуан Фернандес.
Собственно говоря, в честь него архипелаг и получил свое имя. Хуан обнаружил здесь настоящую золотую жилу: лежбище морских львов, жир которых тогда стоил бешеных денег.
Фернандесу нужен был стартовый капитал и поэтому он выпросил у испанской короны финансы на колонизацию острова. Ему были выданы деньги, семена для посевов и инструменты, а также около полутысячи рабов-индейцев.
Все это капитан привез сюда и тут же забросил, а большую часть денег использовал для развития своего предприятия по добыче жира ластоногих. Но создать прочную торговую империю не вышло: в одной из поездок Фернандес подхватил малярию и умер.
Что после этого стало с индейцами - совершенно неясно. Никаких следов их пребывания так и не было найдено, так что есть вариант, что он и не привозил сюда никого, а все эти записанные колонисты — просто «мертвые души».
Теоретически Фернандес мог и вовсе сбросить их за борт по дороге как балласт.
В истории такие случаи со слишком докучливыми рабами уже случались, и не раз.
Но главное: испанский пройдоха оставил здесь то, без чего жизнь шотландского Робинзона быстро пришла бы к концу. На остров были завезены козы и кошки, для которых он предварительно завез крыс.
И так, вернемся к Александру Крузо.
Первый год брошенного пирата не покидала надежда на скорое возвращение своих товарищей (он не знал, что матросы «Синк Пор» уже либо мертвы, либо в испанском плену).
Изо дня в день он блуждал по берегу своей тюрьмы, мечтая увидеть на горизонте британский флаг.
Если раньше англичане проплывали тут весьма часто, то сейчас испанцы как раз начали активнее бороться с каперами и почти полностью вытеснили их из этого региона — плыть сюда было теперь особо и некому.
Первое время он питался только моллюсками и черепахами, что ранее не могли ожидать опасности на побережье. Благодаря подобному рациону его пищеварительная система устроила протест, который повлек за собой спазмы, диарею и плохое настроение.
Собственно, почти весь первый год Александр напоминал собою призрак, который только то и делал, что молча высматривал людей и отлучался в кусты.
Последствием затяжной депрессии стали мысли о самоубийстве.
Как утверждал сам Селькирк, взять волю в кулак ему помогла болезнь. Сгорая изнутри, он пообещал себе, что выживет любой ценой, если переживет эту ночь.
Случилось так, как он и просил. Температура отступила, спазмы прошли и Александру пришлось выполнять свою часть уговора.
Первым делом он попытался поохотиться на морских львов, что табунами селились на берегу, но ластоногие аборигены оказались слишком серьезным противником для ослабелого шотландца.
Ему пришлось спасаться от их гнева и идти вглубь острова.
Там он обнаружил, что эти места полны непугаными полудомашними козами. За сотни лет они сильно измельчали и захирели, но были всяко лучше исхудалой черепашки.
Кстати, в его личном сундуке, который был заботливо брошен с хозяином на острове, находились вещи первой необходимости для экстремального туриста: топор и казан для еды.
Первым делом он возвел для себя жилище. Как полагается провинциальному шотландцу – одна хижина для сна, вторая хибара для готовки пищи.
Имея кров над головой, он открыл сезон охоты на одичалых коз.
Позже Селкирк сумел одомашнить некоторых из них, и в его распоряжении появилось молоко и шкуры. Из них он сумел сшить одежду — годы жизни с папашей-кожевником не прошли даром. Кроме этого, здесь удалось отыскать дикую репу, капусту и перец (скорее всего, тоже завезенные неудачливым жировым магнатом).
Такс, давайте я кратно поясню Александров способ одомашнивания диких коз:
- Ловим дикую козу или козленка.
- Ломаем пленнику ноги.
- Пытаемся лечить и подкармливаем бедолагу пока тот не поправится и не привыкнет к человеческой компании.
- Profit.
В любом случае, одомашненных коз не хватало, и ему приходилось охотиться на диких. Однако запасы пороха закончились, и Селкирк гонялся за животными по всему острову на своих двоих с самодельным ножом в руках.
Его он сделал, заточив металлический обруч одной из бочек, которые выбросило на берег. Оружие было паршивым, но непуганые козы, не знававшие хищников, легко давались в руки.
Правда, на втором году жизни случилась с Александром огромная неприятность. Охотясь на очередную дикую козу, Селкирк увлекся настолько, что неожиданно слетел с обрыва. Первые сутки он пролежал без сознания и только на следующий день смог добраться до своей хижины.
Следующие 10 дней он не выходил из дома.
Одомашнить удалось даже одичавших котов — без них все запасы Селкирка пожрали бы жадные и озлобившиеся на человека крысы. Так что за годы он более или менее наладил быт, и сделал жизнь здесь терпимой.
Но одиночество мучило его и, чтобы не потерять рассудок окончательно, пират каждый день вслух читал псалмы своим козам и котам.
Не то чтобы даже такое потрясение смогло сделать его религиозным человеком, но других развлечений здесь не предвиделось.
К тому же, шотландец беспокоился, что за годы одиночества забудет человеческую речь и потому звучание собственного голоса вне головы спасало его от будущих проблем с коммуникацией со своими спасателями.
Если бы кто-то сказал, что Александр все 4 года просидел на острове и не видел живого человека, то это была бы ложь.
Сам пленник одиночества рассказывал, что к его берегу причаливали туристы минимум два раза.
Первый раз испанские матросы заглянули за запасами пресной воды, но обжившегося врага тут не нашли.
Второй раз уже другие испанцы оказали более зоркие и открыли охоту на одичавшее чучело в козьих шкурах.
Селкирк позже утверждал, что охотники загнали его на высокое дерево и начали пальбу, но после нескольких промахов не пожелали тратить патроны. Потому было принято решение справить малую нужду под древо, на котором сидит шотландская белка и сжечь его дом. После того, как испанские поджигатели отчалили, Александр слез с дерева и взялся отстраивать свое жилище.
Жизнь одичавшего козьего пророка вернулась в обычное русло.
Наконец, в 1709 году, спустя четыре с половиной года мытарств и тягот, он увидел британский флаг и услышал знакомую речь.
Пожалуй, ни один шотландец в истории не радовался прибытию англичан так сильно.
Оказалось, что это не просто очередные моряки, а команда того самого авантюриста Уильяма Дампера, в которую когда-то входил сам Селкирк.
Некоторые из пиратов даже могли узнать в этом человеке, покрытом грязью и козьими шкурами, своего старого товарища, которого помнили по буйному характеру и горскому акценту.
За годы одиночества Робинзон едва не утратил навыки речи. Говорить он мог с трудом, но его уверенная брань и моряцкий говор лишний раз убеждали спасителей в том, что перед ними бывалый британский капер, а не какой-нибудь абориген.
Александр Селкирк прибыл в Британию и на какое-то время стал звездой едва ли не национального масштаба: о нем писали газеты, им интересовалась праздная публика и даже высший свет. Он получил немалые по тем временам деньги — 800 фунтов стерлингов — и мог позволить себе жить безбедно добрый десяток лет.
Вскоре он снова перебрался в лондонские пабы, где не раз пересказывал свою удивительную историю, каждый раз насыщая её все новыми и новыми подробностями.
Бытует мнение, что в одном из затхлых пабов с ним встретился Даниель Дефо, который с удовольствием вытерпел резкое хмельное амбре ради столь удивительного сюжета.
Можно сказать, что горький опыт его ничему не научил, и вскоре он снова стал моряком. Бывший пират примкнул к охотникам на корсаров (хотя в профессиональном смысле разницы было мало — плавай под парусом и бери на абордаж испанцев и французов).
В отличи от литературного Робинзона, который прожил долгую и счастливую жизнь, реальный Александр погиб в одном из своих походов вдоль западной Африки от желтой лихорадки. Его тело было захоронено на дне морском близ Гвинеи.
Сам же остров, на котором Александр больше 4-х лет доносил козам идеи христианства, сейчас зовется остров Робинзон-Крузо. Рядом с ним расположился мелкий клочок суши под названием Александр-Селькирк, на котором шотландец, скорее всего, даже не бывал.