СЕРГЕЙ ВАСИЛЕВСКИЙ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ
Правозащитник рассказал «Завтра твоей страны» о том, как выйти из конфликтной ситуации с участием правоохранителей с минимальными потерями.
Конфликты между сотрудниками милиции и рядовыми гражданами в нашей стране случаются, к сожалению, нередко. Один из последних нашумевших примеров — история актрис, которые после встречи с омоновцами оказались кто в больнице, кто в изоляторе временного содержания.
Еще один характерный инцидент произошел в начале января в Хойниках, где местный житель засомневался в действиях сотрудников ГАИ в отношении другого мужчины. В результате неравнодушного гражданина скрутили с применением силы на глазах у жены и детей, позже в отношении его составили несколько протоколов.
Правозащитник Андрей Полуда рассказал Завтра твоей страны, как себя вести в ситуации, когда действия сотрудников милиции вызывают у вас сомнения. И что делать, чтобы выйти из конфликтной ситуации с минимальными проблемами.
Не переходите на личности
Любую грубость госслужащего можно и нужно обжаловать, убежден правозащитник. Делать это нужно для того, чтобы подобное не повторялось. При этом стоит помнить важный момент:
— Не переходите на личности. У нас бывает такое, когда сотруднику милиции начинают заявлять: «Да ты не знаешь с кем говоришь! Завтра ты здесь уже не работаешь!» Я считаю, что делать так не стоит.
По мнению правозащитника, из рассказанной актрисой истории, можно сделать вывод о том, что сотрудник милиции несколько раз превысил полномочия. Первый раз, когда не пускал молодых людей за ограждение, мотивируя это тем, что концерт вот-вот закончится. Второй раз, когда ударил девушку дубинкой по голове, так как это запрещено (как и удар по суставам).
Не накаляйте обстановку
— Я убежден, что обжаловать незаконные действия милиции будет гораздо проще и удобней, если вы сумеете выйти из конфликтной ситуации, сохранив здоровье. В такие моменты важно не обострять конфликт. Найдите старшего по званию, объясните ему, что произошло, подайте заявление. Если сотрудник милиции отказывается показать удостоверение, постарайтесь записать номер его жетона, — советует Андрей Полуда.
Побои можно сфотографировать
Что делать, если конфликта избежать не удалось и к вам применили физическую силу?
— Судебно-медицинская экспертиза может проводиться на основании направления, полученного в правоохранительных органах. Также можно воспользоваться записями из медицинской карточки, если в результате применения силы человек попал в больницу, — объясняет эксперт.
Кроме того, пострадавший может в домашних условиях зафиксировать побои на фото или видео, чтобы потом предоставить их эксперту, говорит правозащитник.
На следователя можно пожаловаться в прокуратуру
Комментируя рассказ Светланы Соколовской о том, что ее документы были потеряны одним из следователей, а также об ошибках в письме из СК, правозащитник посоветовал:
— В таких случаях нужно обязательно фиксировать такие моменты, чтобы указать на них во время суда. Также можно оформить жалобу в прокуратуру на низкое качество работы следователей.
Не будьте равнодушны
Какие выводы можно сделать из истории в Хойниках? Можно ли вмешиваться в работу милиционеров, снимать их на видео? Мнение эксперта:
— Разрешение на съемку — достаточно тонкий момент. По закону нельзя снимать, если начался административный процесс, к примеру. К сожалению, часто милиция пытается всеми доступными способами охладить пыл неравнодушных граждан. И это удручающая ситуация.
Как остановить омоновский беспредел?
Правозащитник считает, что каждый должен для себя решить, стоит ли вмешиваться в работу милиции в конфликтных ситуациях. При этом он призывает не быть равнодушными:
— Если вы видите, как милиционеры тащат по земле несовершеннолетнего, бьют старика или женщину, человека с инвалидностью, то даже не будучи юристом вы поймете, что речь идет о незаконных действиях.
Что можно сделать, если вы засомневались в правомерности действий милиционера?
— Можно подойти к сотруднику, представиться, назвать свой адрес и попросить оформить вас в качестве свидетеля, — говорит правозащитник. И напоминает, что в любом случае важно оценить ситуацию и сохранить баланс: помочь другому и не навредить себе.